Рецепты

Хачапури по-бухарски

Хачапури — визитная карточка Грузии. Их разновидностей тысячи, и каждое вкусное по-своему. Но слышали ли вы что-нибудь о хачапури по-бухарски? Сегодня бренд-шеф сети «Чайхона №1 Тимура Ланского» Ильдар Шигабутдинов поделится своим фирменным рецептом и докажет, что хачапури можно приготовить быстро!


Ингредиенты для теста (на 9 штук):
180 мл молока ​
15 г сливочного масла
300 г муки ​
3 щепотки соли
2 щепотки сахара
5 г быстродействующих дрожжей Dr. Oetker
1 яйцо
2 ч.л. сметаны
2 ч.л. растительного масла ​

Начинка:
60 г сулугуни на 1 хачапури или 550 г на 9 штук
1 желток для смазывания
Тыквенные семечки для посыпки
Желтки в готовые хачапури (по желанию)

Больше всего внимания потребует тесто:
- Подогрейте молоко до температуры 37°C. Можете определить ее, окунув в кастрюлю палец, молоко должно быть ни холодное, ни горячее, как температура вашего тела.
- Пока молоко не остыло, добавьте сливочное масло, яйцо и перемешайте до однородной консистенции.
- Смешайте муку, сахар, соль и добавьте дрожжи Dr. Oetker. Маленький секрет: чтобы тесто не было тугим, сначала возьмите 90% муки, а остальную добавьте в процессе вымешивания, если тесто будет слишком липким.
- Влейте молоко к сухим ингредиентам. Затем добавьте сметану, растительное масло и замесите тесто в миксере крюком или вручную. Уделите этому процессу около 15-ти минут, чтобы тесто стало эластичным, напиталось кислородом, а дрожжи начали работать.
- Накройте миску с тестом пищевой пленкой, сделав в ней проколы так, чтобы проходил воздух.
- Дайте тесту подняться, оставив его в тепле на 40 минут.

6:37​ Главный сигнал того, что тесто готово — оно поднялось в 2 раза. Можете приступать к самому интересному:
- Сформируйте 9 шариков. Для этого возьмите кусочек теста, зажмите его второй рукой и оторвите небольшой шарик.
- Далее сформируйте лодочки! Это проще, чем кажется.
- Раскатайте нужное количество шариков (можно взять только 3 или 6, а остальные хранить в холодильнике еще 2 дня) в прямоугольники и распределите сыр практически по всей поверхности теста, не доходя до края где-то полсантиметра, чтобы он не вытек при выпекании. Затем сверните трубочкой противоположные края, оставив небольшое место в центре, и просто защипните оставшиеся 2 края. Подверните образовавшиеся уголки для большей эстетики.
- Смажьте желтком, посыпьте семечками и выпекайте 15 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.
- Если вам по душе хачапури с яйцом, то слегка раздвиньте края свежеиспеченной лодочки и влейте в серединку желток.

Вот и все! А чтобы немного освежить этот углеводный заряд, рекомендуем подавать хачапури вместе с салатным миксом.