Рецепты

Каридопита

Сегодня известный шеф-повар Христос Нанос покажет нам рецепт пряного, медово-орехового пирога “Каридопита”. Погрузимся в культуру солнечной Греции, узнаем все секреты родины бирюзового моря и театра. Девиз этого выпуска от самого шефа: “Простое приготовление, вкусные ингредиенты!”.

Ингредиенты для сиропа:
- 500 мл воды
- 2 палочки корицы
- 1 апельсин
- 200 г сахара
- 150 г цветочного меда
- 1 лимон
- 15 г ванильного сахара Dr. Oetker с натуральной ванилью

Для кекса:
- 6 яиц
- 250 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 300 г грецких орехов
- 8 ст. л. муки
- 4 ст. л. манной каши
- 1 апельсин
- 8 г молотой корицы Dr. Oetker
- 2 ч. л. молотой гвоздики
- 50 мл оливкового масла
- 25 г какао Dr. Oetker
- 10 г разрыхлителя теста Dr. Oetker
- 1,2 кг ванильного мороженого
- 150 г молотых фисташек


1. В сотейник наливаем воду, кладем две палочки корицы, один апельсин и 8 ст. л. сахара, доводим до кипения. Выключаем и добавляем мед, лимонный сок, ванильный сахар Dr. Oetker с натуральной ванилью, перемешиваем и даем остыть.
2. Яичный белок и 2 ст. л. сахара взбиваем в миксере 1 минуту на медленной скорости, после поднимаем скорость до средней и взбиваем до густой однородной массы, выкладываем в отдельную миску.
3. Взбиваем желтки, сахар, сливочное масло до состояния крема, добавляем сок одного апельсина, перемешиваем.
4. 150 г грецких орехов перемалываем в блендере и 150 г крошим руками, добавляем 4 ст. л. манки, 8 ст. л. муки, 8 г молотой корицы Dr. Oetker, 2 ч. л. гвоздики, цедру одного апельсина, разрыхлитель теста Dr. Oetker и 25 г какао Dr. Oetker.
5. Смешиваем тесто и сухие ингредиенты, добавляем оливковое масло, замешиваем вручную, добавляем взбитый белок, перемешиваем, выкладываем в форму, ставим в духовку на 25 минут при температуре 180°С.
6. В запеченном кексе делаем дырочки вилкой и поливаем тёплым сиропом горячий кекс, даем остыть 15 минут.
7. Выкладываем на кекс немного подтаявшее мороженое, сверху посыпаем молотыми фисташками, ставим в морозилку на 1,5 часа.