Рецепты

Как заменить шоколад на какао?

🍫 Всем привет! Сегодня @Svetlana_Elli расскажет о незаменимом для выпечки продукте - какао: В своих рецептах я использую только алкализованный какао-порошок, т.к. он значительно мягче и вкуснее обычного, имеет намного более насыщенный цвет, вкус и аромат.

🍫 Что же такое алкализация? Все очень просто: и обычный какао-порошок и алкализованный производят из одного сырья — жмыха, остающегося при отжиме какао-масла. До того, как измельчить сырье, жмых обрабатывается щелочами. Это и нейтрализует его кислотность.

🍫 Такой какао-порошок имеет много плюсов, помимо уже перечисленных мною выше: легче растворяется в воде и смешивается с любыми другими ингредиентами, устойчив к высоким температурам, экономнее расходуется.

🍫 Если дело касается выпечки и десертов — с какао несомненно легче работать, чем с обычным шоколадом. Что же делать, если в рецепте указан шоколад? Как его заменить на какао?

🍫 Нужно помнить о том, что шоколад состоит из какао-порошка и какао-масла (это жир). Значит при замене шоколада на какао нам остаётся компенсировать этот жир в рецепте, в зависимости от % содержания какао в шоколаде, который в этом рецепт указан. Для этого есть несложные формулы:
📝Чтобы заменить 100 г тёмного шоколада на какао, нужно эти 100 г умножить на 5 и разделить на 8 (100x5:8=62,5). 62,5 г какао понадобится для замены. Теперь нужно понять, сколько жира (какао-масла) нам нужно компенсировать. От 100 г шоколада нужно отнять уже известное нам количество какао (100-62,5=37,5). Делим эту разницу на 2 (37,5:2=18,75). Получается, что примерно 20 г жира (масла) мы должны добавить в тесто вместе с какао.

Всё достаточно просто!)
Полезной ли оказалась для вас эта информация?