Как сделать выпечку более полезной?
Устинова Даша (@ustinovadasha_photography) делится секретами, о том как сделать выпечку более полезной:
⠀
① Вместо обычной белой муки используйте цельнозерновую муку самых разных видов: овсяную, рисовую, гречневую, кукурузную, муку из полбы, киноа и т.п. Можно смешивать разные виды муки, каждый раз создавая новые вкусы. Имейте в виду, что у разных видов муки разная текстура и вкус, поэтому в начале вашей практики их лучше смешивать с обычной мукой 50/50.
⠀
② Уменьшайте количество сахара в рецепте. Можно смело уменьшить сладость на треть, а то и в половину - поверьте, все равно будет вкусно! Так вы будете чувствовать в десерте не только приторность, бьющую по рецепторам, но и все оттенки вкусов.
⠀
③ Заменяйте белый сахар чем-то более здоровым. Это может быть нерафинированный сахар-мусковадо или гур (по текстуре он похож на липкий песочек, мелкий и темный), кокосовый сахар, мед, пюре из фиников, натуральные сиропы без сахара (например, топинамбура, агавы, виноградный, финиковый и т.д.).
⠀
④ Уменьшайте количество масла в рецепте. Для стандартного кекса или для 10-12 шт. печенья вовсе не обязательно использовать 150-200 г масла. Масло делает тесто более мягким и / или рассыпчатым, и даже в песочном тесте, где масло является ключевым ингредиентом, его стоит добавлять в пропорции в два раза меньше муки, а не один к одному. Будет в любом случае вкусно.
⠀
⑤ Не используйте маргарин или рафинированное масло без запаха. Это бесполезные продукты. Помимо натурального сливочного масла можно использовать кокосовое холодного отжима, гхи, нерафинированные растительные масла (кукурузное, кунжутное, сливовое, оливковое, тыквенных семечек итп). Так ваша выпечка приобретет новые оттенки вкуса.
⠀
① Вместо обычной белой муки используйте цельнозерновую муку самых разных видов: овсяную, рисовую, гречневую, кукурузную, муку из полбы, киноа и т.п. Можно смешивать разные виды муки, каждый раз создавая новые вкусы. Имейте в виду, что у разных видов муки разная текстура и вкус, поэтому в начале вашей практики их лучше смешивать с обычной мукой 50/50.
⠀
② Уменьшайте количество сахара в рецепте. Можно смело уменьшить сладость на треть, а то и в половину - поверьте, все равно будет вкусно! Так вы будете чувствовать в десерте не только приторность, бьющую по рецепторам, но и все оттенки вкусов.
⠀
③ Заменяйте белый сахар чем-то более здоровым. Это может быть нерафинированный сахар-мусковадо или гур (по текстуре он похож на липкий песочек, мелкий и темный), кокосовый сахар, мед, пюре из фиников, натуральные сиропы без сахара (например, топинамбура, агавы, виноградный, финиковый и т.д.).
⠀
④ Уменьшайте количество масла в рецепте. Для стандартного кекса или для 10-12 шт. печенья вовсе не обязательно использовать 150-200 г масла. Масло делает тесто более мягким и / или рассыпчатым, и даже в песочном тесте, где масло является ключевым ингредиентом, его стоит добавлять в пропорции в два раза меньше муки, а не один к одному. Будет в любом случае вкусно.
⠀
⑤ Не используйте маргарин или рафинированное масло без запаха. Это бесполезные продукты. Помимо натурального сливочного масла можно использовать кокосовое холодного отжима, гхи, нерафинированные растительные масла (кукурузное, кунжутное, сливовое, оливковое, тыквенных семечек итп). Так ваша выпечка приобретет новые оттенки вкуса.
