Для маковой начинки мак (150 г) пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой (150 мл). Ставим на огонь, доводим до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь на минимум. Увариваем, пока вся вода не впитается. Добавляем сливочное масло (30 г), перемешиваем и держим под крышкой на маленьком огне еще 5 минут. Жидкость должна полностью впитаться.
Булочки с маком и шоколадной глазурью
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Снимаем мак с огня, добавляем сахар (150 г), перемешиваем и измельчаем с помощью погружного блендера. В конце добавляем яичный белок (1 шт.), перемешиваем и отставляем в сторону, до момента использования.
Шаг 3
Для теста муку (500 г) смешиваем с дрожжами (7 г), сахаром (100 г), ванильным сахаром (8 г) и солью (1/2 ч. л.).
Шаг 4
Вливаем тёплое (35°С) молоко (200 мл) и добавляем яйца (2 шт.). Начинаем замес теста для булочек с маком сначала с помощью вилки или венчика, смешивая ингредиенты в центре, прихватывая муку по краям, затем продолжаем вымешивать руками. Либо производим замес в кухонной машине с насадкой крюк.
Шаг 5
Через минуту замеса добавляем мягкое сливочное масло (80 г) и продолжаем замес. Общее время замеса займёт 10-15 минут. Тесто должно получиться очень мягким, но при этом не липнущим к рукам.
Шаг 6
Перекладываем тесто в чистую миску, смазанную маслом, накрываем плёнкой и отправляем на расстойку в тёплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
Шаг 7
Обминаем тесто и делим на две равные части. Округляем каждую и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм.
Шаг 8
Распределяем маковую начинку ровным слоем и скатываем тесто в рулеты вдоль длинной стороны. Нарезаем рулеты на небольшие части шириной 4-5 см. Перекладываем рулетики на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка приплющиваем их рукой.
Шаг 9
Даём подойти рулетикам ещё 15-20 минут. Смазываем их смесью желтка (1 шт.) и молока (1 ст. л.).
Шаг 10
Выпекаем в разогретой до 180°С духовке в течении 20-25 минут до золотистой корочки.
Шаг 11
Готовим шоколадную глазурь согласно инструкции на упаковке и покрываем её полностью остывшие булочки с маком.