Сдобные булочки «Котики»

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
Сдобные, воздушные и ароматные булочки в виде котиков. Детям они точно понравятся! Главный секрет пышности – дрожжи Dr. Bakers. Как правильно сформировать «котиков», описали подробно. Мордочки рисуем разбавленным в воде какао. Рецепт рассчитан на 12 шт.
Общее время
02:25
Подготовка
02:00
Выпечка
00:25
Порций

Ингредиенты

Для теста
Мука пшеничная
500 г
Дрожжи
1 упаковка
Сахар
60 г
Соль
0.5 ч. л.
Молоко
250 мл
Яйца
1 шт.
Масло сливочное
60 г
Для смазывания
Яичный желток
1 шт.
Молоко
1 ст. л.
Для декора
Какао-порошок Dr. Bakers
2 ч. л.
Вода
1 ч. л.

Видео

Превью видео Play

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Муку (500 г) смешиваем с дрожжами (7 г), сахаром (60 г) и солью (1/2 ч. л.).

Мука пшеничная
500 г
Дрожжи
1 упаковка
Сахар
60 г
Соль
0.5 ч. л.

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Вливаем тёплое молоко (250 мл) и добавляем яйцо (1 шт.) комнатной температуры. Начинаем замес теста сначала с помощью вилки или венчика, смешивая ингредиенты в центре и прихватывая муку по краям, затем продолжаем вымешивать руками. В процессе добавляем мягкое сливочное масло (60 г). Также замес можно производить в кухонной машине с насадкой «крюк». Общее время замеса займёт 10-15 минут. Тесто должно получиться очень мягким, но при этом не липнущим к рукам.

Молоко
250 мл
Яйца (яицо)
1 шт.
Масло сливочное
60 г

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Перекладываем тесто в чистую миску, смазанную маслом (60 г), накрываем плёнкой и отправляем на расстойку в тёплое место на 1 час. Мы для расстойки использовали духовку, прогрели её до 50°С и выключили. За время расстойки тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Подошедшее тесто обминаем и делим на 12 частей. Каждую часть округляем и даём полежать под полотенцем около 15 минут.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Раскатываем каждую частичку с помощью скалки в овальный пласт толщиной 3-4 мм и скручиваем в плотный длинный рулетик. Края тщательно защипываем. Должна получиться заготовка, напоминающая сосиску.

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Сворачиваем заготовку в кольцо, один край которой приплющиваем, а второй укладываем на него. Прищипываем снизу края, чтобы в процессе выпечки кольцо не раскрылось. С помощью ножниц вырезаем хвост и ушки будущих котиков.

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Выкладываем булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, даём подойти под полотенцем около 15 минут. Смазываем поверхность смесью желтка (1 шт.) и молока (1 ст. л.).

Яичный желток
1 шт.
Молоко
1 ст. л.

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

Выпекаем в разогретой до 180°С духовке в течение 20-25 минут, до золотистой корочки. Даём булочкам остыть и наносим рисунок на мордочку. Мы использовали смесь какао (2 ч. л.) и воды (1 ч. л.). Наши булочки готовы. Приятного аппетита!

Какао порошок Dr.Bakers
2 ч. л.
Вода
1 ч. л.
Автор рецепта Сдобные булочки «Котики»
Dr. Bakers
Автор
Примите участие в конкурсе #ДрожжиДляВсех с 1 по 31 октября 2024 года.