
Муку (500 г) смешиваем с дрожжами (7 г), сахаром (60 г) и солью (1/2 ч. л.).
Муку (500 г) смешиваем с дрожжами (7 г), сахаром (60 г) и солью (1/2 ч. л.).
Вливаем тёплое молоко (250 мл) и добавляем яйцо (1 шт.) комнатной температуры. Начинаем замес теста сначала с помощью вилки или венчика, смешивая ингредиенты в центре и прихватывая муку по краям, затем продолжаем вымешивать руками. В процессе добавляем мягкое сливочное масло (60 г). Также замес можно производить в кухонной машине с насадкой «крюк». Общее время замеса займёт 10-15 минут. Тесто должно получиться очень мягким, но при этом не липнущим к рукам.
Перекладываем тесто в чистую миску, смазанную маслом (60 г), накрываем плёнкой и отправляем на расстойку в тёплое место на 1 час. Мы для расстойки использовали духовку, прогрели её до 50°С и выключили. За время расстойки тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
Подошедшее тесто обминаем и делим на 12 частей. Каждую часть округляем и даём полежать под полотенцем около 15 минут.
Раскатываем каждую частичку с помощью скалки в овальный пласт толщиной 3-4 мм и скручиваем в плотный длинный рулетик. Края тщательно защипываем. Должна получиться заготовка, напоминающая сосиску.
Сворачиваем заготовку в кольцо, один край которой приплющиваем, а второй укладываем на него. Прищипываем снизу края, чтобы в процессе выпечки кольцо не раскрылось. С помощью ножниц вырезаем хвост и ушки будущих котиков.
Выкладываем булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, даём подойти под полотенцем около 15 минут. Смазываем поверхность смесью желтка (1 шт.) и молока (1 ст. л.).
Выпекаем в разогретой до 180°С духовке в течение 20-25 минут, до золотистой корочки. Даём булочкам остыть и наносим рисунок на мордочку. Мы использовали смесь какао (2 ч. л.) и воды (1 ч. л.). Наши булочки готовы. Приятного аппетита!