Пошаговые рецепты варенья с фото


Варенье является исконно русским лакомством. Люди научились варить ягоды и фрукты с давних времен. Это позволяло им сохранить продукты на длительный срок. Рецептов приготовления варенья много. Некоторые из них простые, а другие требуют определенных навыков.

Как появились рецепты популярного лакомства

Варенье считалось традиционным десертом у славянских народов. Рецепты его приготовления хозяйки передавали по наследству. В старину этим термином обозначали вареное кушанье из ягод, фруктов, цветов с добавлением меда или патоки. Сахара тогда не было. Люди делали домашнее варенье без рецептов, просто чтобы заготовить продукты впрок. Если не было меда, сырье уваривали, закрывали в стерильные банки, а позже подавали такое лакомство к блинам, использовали как начинку для пирогов. На основе этих заготовок делали морсы, кисели, компоты.

Когда на Руси научились делать сахар, возможности расширились. Хозяйки делали домашнее варенье не только из фруктов, но также из овощей. Популярностью пользовались десерты из тыквы, моркови. Экзотикой считалось варенье из огурцов, а также лакомства с добавлением черного перца. Но засахаренные, уваренные фрукты, овощи подавали только в богатых домах. Бедным слоям населения это было недоступно. У поваров были рецепты приготовления домашних десертов, но их держали "под замком". Чтобы получить вкусный десерт, нужно иметь под рукой опробованный, удачный рецепт с фото пошагово, знать идеальное соотношение продуктов, продолжительность варки.

Как приготовить по рецепту домашнее варенье

У современных хозяек есть возможность сварить даже экзотическое домашнее варенье. Подборка рецептов позволит воплотить смелые кулинарные фантазии. У многих эта сладость ассоциируется с детством. Вишневое, малиновое или клубничное лакомство мысленно перенесет в счастливое, беззаботное время. В подборке представлены как стандартные домашние рецепты десертов из фруктов или ягод, так и оригинальные овощные блюда. Приготовить вкусное домашнее варенье по рецепту с фото пошагово сможет даже начинающая хозяйка. Если хочется чего-то посложней, необычного, можно заглянуть в рецепты с фото пошагово варенья из ревеня, кабачков, орехов, арбузов. Такие лакомства удивят домашних и гостей. Их можно подавать не только как десерт, но также как дополнение к сырной тарелке, различным блюдам.

Чтобы домашнее варенье получилось вкусным и качественным, важно выбирать свежие фрукты, ягоды, овощи, с подходящей консистенцией. Например, яблоки должны быть плотными. Мягкие плоды быстро развариваются, а в классическом домашнем варенье по правильному рецепту должны встречаться цельные кусочки, иначе получится джем или конфитюр. А это уже другие заготовки. По такой же причине рекомендуется отбирать только вызревшие, но не перезрелые ягоды, фрукты.

Для приготовления безопасного домашнего варенья лучше использовать местные продукты. Они безопасные, натуральные. Плоды, обработанные химическими препаратами, могут стать токсичными через несколько месяцев хранения. В рецептах указано, что из вишен и слив перед приготовлением лучше вытащить косточки. В них со временем накапливается синильная кислота. Такое лакомство может быть вредным, даже опасным.

Сварить варенье можно из любых плодов или цветов. Рецепты десертов не только из кабачков, тыквы, но из свеклы, лука, одуванчиков. Есть много способов убрать неприятный привкус или сделать вкус более насыщенным. Для этих целей используют мяту, лимон, базилик, специи.

Рецепты и тонкости приготовления домашнего варенья

В процессе приготовления заготовок нужно использовать стерильную сухую тару. Банки, крышки должны быть предварительно простерилизованы, это указано во всех рецептах. Удобно обрабатывать тару над паром, на водяной бане или в духовке. Лучше использовать капроновые крышки, но на них не должна оставаться влага. Это приведет к тому, что варенье заплесневеет.

Варить плоды лучше в эмалированной посуде или кастрюлях, больших тазах, сделанных из нержавеющей стали. Алюминий, медь склонны к окислению. По этой причине такую посуду лучше не использовать. Продукты окисления ухудшают вкус десерта, влияют на качество. При варке плодов в медных кастрюлях разрушается витамин С. Чтобы ягоды прогревались равномерно, не пригорали, лучше выбирать посуду с толстым дном. В процессе приготовления содержимое нужно постоянно помешивать. По рецептам, некоторые разновидности домашнего варенья готовят в несколько этапов. Плоды проваривают 5 минут, потом дают остыть, снова ставят на огонь. Процедуру повторяют 2-3 раза. Такая технология позволяет в домашних условиях сохранить в продукте больше витаминов. Ягоды и кусочки фруктов не развариваются сильно, сохраняют форму.

После варки нужно дать продукту остыть. При этом важно соблюсти стерильность – внутрь не должно ничего попасть. Лучше прикрыть кастрюлю или таз пергаментной бумагой. В помещении не должно быть посторонних резких запахов. Охлажденное домашнее варенье более равномерно распределяется по стеклянной таре. Наполненные банки нужно закрыть крышками, убрать на холод. Правильно сваренное по рецепту с фото пошагово варенье хранится также при комнатной температуре, но лучше не рисковать.