Пицца


Пицца — одно из самых популярных блюд, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Хоть есть некоторые разногласия относительно происхождения этой вкуснейшей выпечки, большинство исследователей сходятся во мнении, что ее история уходит корнями во времена Древней Греции. Тогда это был всего лишь скромный кусок хлеба, политый оливковым маслом и украшенный ароматными травами.

Настоящим переворотом в истории пиццы стало появление ее современной версии, которую мы так любим. Этот произошло в 1889 году, когда на свет появилась известная «Маргарита», названная в честь жены итальянского короля Умберто. Именно с той поры вкусная пицца стала покорять мир.

Разнообразие форм и начинок

Современные варианты предлагают нам огромное разнообразие форм и начинок. Пицца может быть круглой, квадратной, прямоугольной и даже сложенной пополам. Готовить ее можно в духовке или на сковороде. В России домашняя пицца порой напоминает большой сдобный пирог с разнообразной начинкой, в которой можно найти салями, помидоры, сыр, перец и даже майонез или кетчуп вместо специального соуса.

Итальянская пицца

Итальянский рецепт пиццы в духовке предполагает тонкое тесто, покрытое ароматным соусом и дополненное выбранной начинкой. Профессиональные пиццамейкеры выпекают ее в специальных дровяных печах при высокой температуре, которая может достигать 400 градусов по Цельсию. Благодаря такой особенности готовится пицца за считаные минуты. Домашние условия, конечно, несколько скромнее, но даже здесь можно приготовить вкусную выпечку за пару минут при температуре 240−270 градусов.

Вкусовые и питательные свойства

Неважно, какое тесто для пиццы вы предпочитаете — толстое, сытное, дрожжевое, как русский пирог, или тонкое, но ароматное, как итальянская классика. Важно, что она всегда будет вкусной и питательной благодаря разнообразию начинок, которые можно выбрать. Самые популярные ингредиенты:

  • мясо;

  • оливки;

  • колбаса;

  • грибы;

  • морепродукты;

  • ветчина;

  • овощи;

  • ананас;

  • зелень;

  • сыр.

В этом богатстве вкусов каждый найдет свое. Главное — фантазия и желание экспериментировать.

Пицца в духовке — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Пшеничная мука высшего сорта, помидоры, сыр и оливковое масло являются основными компонентами. Они богаты витаминами и минералами, которые положительно влияют на здоровье. Кроме того, пицца очень сытная — даже небольшой кусочек способен утолить голод.

Полезные советы для пиццамейкера

Чтобы пицца в домашних условиях даже без использования специальной дровяной печи с высокой температурой нагрева всегда получалась идеальной, важно учесть несколько советов:

  • для образования хрустящей корочки выбирайте муку с большим содержанием белка, а если вы предпочитаете более воздушное тесто, то лучше, наоборот, выбрать муку с минимальным содержанием белка;

  • не ограничивайтесь готовым кетчупом, лучше сделайте специальный соус с ароматными травами;

  • сначала запеките лепешку, только после этого добавляйте начинку и соус, затем подержите пиццу еще несколько минут в духовке. Так начинка сохранит сочность;

  • если вы готовите дрожжевое тесто, дайте ему хорошо подняться, чтобы оно стало более объемным и вкусным. Замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам;

  • консервированные продукты содержат много влаги, поэтому если использовать их при приготовлении начинки, хрустящая корочка не получится;

  • чтобы выпечка была диетической, откажитесь от добавления копченостей и готовых колбас. Их лучше заменить курицей, мясом, дополнив большим количеством овощей и зелени.

Дайте волю фантазии и экспериментам. Это тот же холст, на котором можно создавать произведение искусства из продуктов, используя все, что нашлось в холодильнике. И даже если вы не считаете себя профессиональным кулинаром, можно приготовить удачное блюдо, следуя простому пошаговому рецепту, выбранному среди большого разнообразия инструкций, собранных на нашем сайте.