Кексы маффины


С точки зрения внешнего вида и отчасти вкуса маффины – это практически те же кексы, только порционные и имеющие небольшие «шапочки» сверху, появляющиеся, когда тесто поднимается под воздействием высокой температуры при запекании. Однако отличия есть и в технологии приготовления:

  • Кексы предполагают использование всех компонентов – масла, яиц, муки – практически в равных пропорциях.
  • В маффины кладется меньше сахара, а часть масла обычно заменяется молоком. Тесто маффинов не такое рассыпчатое, как у кексов, но более эластичное и нежное. 

Кроме того, маффины в большинстве случаев предполагают добавление начинок – сладких или несладких. Кексы тоже часто готовятся с начинками, но считаются вполне самодостаточным блюдом и без них.

В целом же кексы и маффины – это если не близнецы, то точно «братья». Изделия очень похожи друг на друга, и их можно предлагать всем, кто не представляет чаепития без сочной выпечки. Ну а рецепты маффинов собраны в этом разделе сайта – как сладких, так и закусочных, подающихся на завтрак или на праздничный стол в качестве закуски.