Пасхальная выпечка в духовке


Самый популярный способ выпечки куличей – в духовке. С помощью этого агрегата, который есть на каждой кухне, можно приготовить как бездрожжевые, так и дрожжевые куличи на любой основе – твороге, кефире, сливках, молоке.

Правила выпечки куличей в духовке

Кулич получится сочным и вкусным, если при его выпекании руководствоваться несколькими правилами:

  • Духовка должна быть разогрета до 180-200 градусов. Точная температура обычно указывается в рецептах.

  • Противень нужно устанавливать на центр духовки, а формы на него ставить так, чтобы расстояние между ними составляло 3-4 см.

  • Время выпекания определяется размером форм. Это очень важный параметр, который нужно корректировать, если используются не такие формы, как указаны в рецепте.

  • Чтобы куличи не опали, в центр теста нужно воткнуть деревянную шпажку и выпекать вместе с ней. После того как указанное в рецепте время истечет, шпажку нужно удалить. Если шпажка сухая – значит, кулич готов.

  • На протяжении первых 30 минут выпекания открывать духовку нельзя – кулич под действием воздуха может опасть.

  • Если верхушка подгорает, ее можно смазать желтком или прикрыть пергаментом.

  • После того как выпечка будет готова, кулич нужно достать из духовки и оставить остывать в форме. Извлекать его из формы можно только через 20-25 минут.

Больше советов и конкретные рекомендации по приготовлению теста и выпеканию куличей в духовке вы найдете на нашем сайте. Пользуйтесь проверенными рецептами, чтобы пасхальные куличи получились воздушными и пышными.