Хлеб ржаной рецепты с фото


Ржаной хлеб полезный, вкусный, еще и диетический. Он всегда находится на столе у людей, придерживающихся правильного питания. Приготовить его самостоятельно несложно. Мы предлагаем не один рецепт ржаного хлеба, который выпекается в хлебопечке, мультиварке, духовке.

Полезность ржаного хлеба

Рассмотрим полезные качества этого продукта:

  1. Невысокая калорийность.
  2. Содержание твердых волокон, которые не перевариваются.
  3. Присутствие витаминов, аминокислот, клетчатки.

Хлеб ржаной в духовке, рецепт которого описан пошагово, даже первый раз приготовить возможно. Все действия понятны и последовательны.

Рецепт домашнего ржаного хлеба представлен на сайте в нескольких вариантах. Каждый выбирает для себя подходящий:

  • на основе закваски;
  • на дрожжах;
  • на пиве;
  • на соде;
  • с добавлением семян льна;
  • с добавлением сыра, орехов (получается «черная запеканка») и другие.

Чтобы продукт получился более мягким, мука из ржи смешивается с пшеничной в соотношении 1Х1.

Собрались готовить ржаной хлеб без рецепта? Положительный исход гарантировать нельзя. В этом деле придерживайтесь точных рекомендаций, включающих в себя рецепт ржаного хлеба в хлебопечке или духовке.