Варенья и соленья


Варенье – это не просто заготовка, а способ почувствовать зимой аромат жаркого лета и созревших на солнце фруктов. Плоды из собственного сада или покупные можно превратить во вкусное угощение для зимнего чаепития благодаря рецептам, собранным на нашем сайте.

Виды фруктовых заготовок

Самая популярная заготовка в российской кулинарной традиции – варенье. Оно представляет собой фрукты или ягоды, уваренные в сахаре, сиропе, меде. Плоды для варенья можно использовать целиком или порезанными, с косточками либо без них – в зависимости от рецепта.

Еще одна популярная заготовка – джем, имеющий, в отличие от варенья, однородную консистенцию. Чтобы его фактура была желеобразной, требуется много пектина, который выделяется из используемых плодов или добавляется дополнительно. В ассортименте Dr. Bakers есть линейка “Желфиксов” на пектине. С помощью “Желфикса” варенье или джем можно приготовить за 3 минуты - с густой аппетитной текстурой и ярким цветом.

Конфитюр отличается от джема консистенцией: он более густой, его легко намазывать на булочки. Чаще всего конфитюр готовят с добавлением агар, так он приобретает необходимую плотность. Другая разновидность сладких заготовок – повидло, которое варится из плодов, предварительно превращенных в пюре. 

Наконец, популярными становятся экзотические виды ягодных и фруктовых заготовок. Среди них, например, курды – угощение, представляющее собой одну из разновидностей заварного крема, сваренного на основе не молока, а сока. Интересны и рецепты силда – шведского варенья, которое готовится по технологии, позволяющей сохранить максимум пользы плодов.

Мы предлагаем рецепты сладких, сочных, ярких заготовок из яблок, слив, черешни, персиков, абрикосов и многих других плодов. Среди рецептов, собранных на сайте – как традиционные варенья и джемы, так и необычные заготовки, например:

  • слива в шоколаде;

  • яблочный конфитюр с карамелью;

  • повидло из сливы с орехами;

  • варенье из одуванчиков;

  • курды – облепиховый, лимонно-апельсиновый;

  • имбирный конфитюр;

  • слоеный конфитюр из нескольких видов фруктов.

Пошаговые рецепты помогут не ошибиться с пропорциями и не нарушить технологию, благодаря чему фруктовые и ягодные заготовки сохранят летние витамины, цвет свежих ягод и вкус жаркого лета.