Постные рецепты с фото
Даже без использования животных продуктов можно приготовить очень вкусную и разнообразную выпечку – это доказывают рецепты нашего сайта. Добавление овощей, фруктов, пряностей, меда делает ее еще и очень полезной. Постные рецепты выпечки – отличное решение не только в пост, но и в любой другой день, когда хочется внести разнообразие в привычный рацион.
Чем заменять продукты
Может показаться, что многие продукты, которые не используются в постной выпечке, нельзя заменить. Как, например, можно обойтись без яиц, если именно благодаря им соединяются все компоненты теста и оно становится однородным? Однако это заблуждение: можно найти замену практически любому ингредиенту обычной выпечки:
-
Коровье или козье молоко – овсяное, соевое, ореховое, кокосовое.
-
Сливочное масло – все виды растительного, от рафинированного подсолнечного до экзотических вариантов, в зависимости от желаемого вкуса. Еще одна альтернатива - маргарин
-
Яйца – спелые размятые бананы, разведенная в воде льняная мука (или замоченные семена льна), яблочное пюре, разведенный кукурузный крахмал.
Постные рецепты открывают большой простор для фантазии. Например, можно экспериментировать с жидкой основой вместо молока, используя и его растительные аналоги, и обычную либо минеральную воду, и фруктовые соки. Есть немало и таких вкусных рецептов, где изначально не требуется добавление животных компонентов – например, морковные и тыквенные пироги.
Советы по приготовлению постной выпечки
Просто заменять один продукт другим – не самое правильное решение. Каждый из них имеет не только уникальный вкус, но и органолептические свойства, влияющие на консистенцию теста и его структуру. Чтобы постная выпечка получилась действительно вкусной, стоит следовать некоторым рекомендациям:
-
При замене сливочного масла растительным обязательно нужно использовать разрыхлитель, иначе выпечка будет плотной из-за способности масла обволакивать каждую частичку муки.
-
Чтобы тесто получилось более рыхлым, можно использовать натуральные эмульгаторы. Это может быть, например, растительное масло, тщательно перемешанное с кислой жидкостью – соком или фруктовым пюре.
-
Постная выпечка, как правило, сладкая. Сахар компенсирует отсутствие яиц и сливочного масла: он притягивает воду, делая тесто более рыхлым.
-
Стоит экспериментировать с добавками, которые придадут любой выпечке особый вкус – сушеными ягодами, сухофруктами, пряностями, орехами и прочими.
Разнообразие рецептов
Можно подбирать подходящие замены скоромных продуктов и экспериментировать – а можно пользоваться уже готовыми идеями, воплощенными в проверенных рецептах, которые мы предлагаем в этом разделе сайта. Вы найдете постные рецепты:
-
пиццы;
-
печенья;
-
блинов;
-
оладий;
-
кексов;
-
пирогов;
-
тортов.
Каждый рецепт – это очень подробная, снабженная пошаговыми фото инструкция, которая позволяет быстро приготовить вкусное блюдо только из постных продуктов и каждый день ставить на стол аппетитную и румяную выпечку.