Хлеб рецепты с фото


Стоит хоть раз испечь настоящий домашний хлеб, чтобы стало понятно, насколько он отличается от магазинного – по вкусу, текстуре, длительности хранения. Процесс выпечки хлеба дома – настоящее таинство, но он не так сложен, как может показаться. Если следовать проверенным рецептам, обязательно получится пышный, ароматный хлеб с румяной хрустящей корочкой.

Секреты выпечки

Большинство рецептов хлеба предполагают использование всего нескольких компонентов – муки, жидкости (воды или молока), дрожжей и соли. Четыре ингредиента при соблюдении определенных правил превращаются в пористый, мягкий ржаной хлеб или в золотистый аппетитный пшеничный. 

Несколько базовых правил приготовления такого хлеба, который с удовольствием будет есть вся семья:

  • Важно обращать внимание на количество клейковины в муке. Поскольку этот параметр не указывается производителем, можно ориентироваться на количество белка. Оптимальное значение – 10-11 грамм белка.

  • Для выпечки используется вода с умеренной жесткостью, поскольку большое количество растворенных в ней минералов замедляет ферментацию. Если вода, наоборот, будет слишком мягкой, тесто получится липким.

  • Обязательно нужно использовать кухонные весы: когда речь идет о выпечке настоящего хлеба, важно соблюдать точность вплоть до граммов.

  • Полезный хлеб – на закваске, которая нейтрализует фитиновую кислоту, препятствующую усвоению микроэлементов. 

Разновидности

На нашем сайте собрано множество рецептов хлеба, которые помогут понять, насколько он может быть разнообразным. Среди них, например:

  • Хрустящие французские багеты.

  • Классический Дарницкий хлеб.

  • Постные хлебцы.

  • Пышные домашние батоны.

  • Хлеб с добавками – медом, имбирем, цукатами, прованскими травами и другими.

  • Кавказский хлеб гата.

  • Сдобная хала с маком – традиционный еврейский хлеб.

  • Полезная цельнозерновая выпечка.

  • Ржаной хлеб на закваске.

  • Итальянская фокачча.

  • Оригинальные рецепты – хлеб на кефире, на чайной заварке, слоеный, сырный, луковый, тыквенный и другие необычные варианты.

В коллекции собраны как рецепты, предполагающие выпечку в духовке, так и те, для которых потребуется хлебопечка. Выбирайте подходящий и пеките румяный домашний хлеб  - аппетитное сопровождение к любому блюду.