Оладьи


Способов приготовления такого простого блюда для завтрака, как оладьи, на удивление много, так же как и вариантов сочетания ингредиентов для него. Оладьи готовятся обычно на кефире или на молоке, самый распространенный рецепт включает также муку, несколько ложек сахара и яйца, а для хорошего подъема добавляют разрыхлитель. При этом практически все составляющие можно заменять или дополнять по своему вкусу. Например, можно заменить соду на дрожжи, а к тесту добавить овощи или фрукты. Вегетарианцы тоже готовят оладьи, исключая продукты животного происхождения. Если подобрать подходящую замену, блюдо получается не менее вкусным и приобретает новые свойства.

Для особенно вкусной выпечки при приготовлении применяются некоторые хитрости:

  • муку перед замесом лучше просеивать ― оладьи будут мягкими и пышными;

  • после смешивания продуктов тесто должно быть более густым, чем блинное, но при этом однородным, как жирная сметана;

  • к началу приготовления все продукты должны быть одной температуры;

  • готовое тесто нельзя сразу лить на сковороду, оно должно отдохнуть примерно полчаса;

  • для ароматизации можно добавлять корицу или ваниль;

  • при жарке ориентируйтесь не на время, а на золотистую корочку и хорошо поднявшееся тесто.

Несмотря на то что обычно готовят оладьи на сковороде, обжаривая их в масле на большом огне, это блюдо можно адаптировать под ПП-рецепт. Для этого достаточно использовать сковороду с антипригарным покрытием и минимизировать количество растительного масла. Также можно убрать сладкие ингредиенты или приготовить тесто без сахара.

Простые оладьи, приготовленные из муки, яиц и кефира с содой, должны получаться мягкими и воздушными, округлой формы, толщиной 5‒8 мм. Для разнообразия в тесто можно добавлять яблоки, кабачки или попробовать более необычные варианты ― сырники, драники, которые тоже являются вариациями этого блюда. Если вы хотите научиться жарить особенные оладьи, подробный пошаговый рецепт обязательно найдется на сайте Dr. Bakers.