Хлеб цельнозерновой рецепты с фото


Один из самых полезных видов домашней выпечки – цельнозерновой хлеб. Он делается из муки, представляющей собой измельченное цельное зерно, в котором сохраняются все заложенные природой микроэлементы. 

Особенности выпечки

Чтобы цельнозерновой хлеб получился не только полезным, но и вкусным, при его приготовлении стоит соблюдать некоторые правила:

  • Цельнозерновая мука состоит из множества мелких частичек и неоднородна по консистенции, поэтому для замеса требуется больше времени. Сначала тесто кажется рыхлым, похожим на песочное, но примерно через 20 минут замеса становится эластичным.

  • Во время брожения тесто нужно обмять не менее трех раз. Такие действия активизируют и укрепляют клейковину. Если не сделать этого, тесто получится липким.

  • Формовать хлеб нужно туго, чтобы тесто на поверхности слегка растягивалось. В противном случае хлеб может утратить форму во время выпекания.

  • Если предполагаются надрезы на поверхности хлеба, они должны быть небольшими и неглубокими – так хлеб сохранит форму.

  • Духовка должна быть очень хорошо разогрета, чтобы хлеб поднялся в первые минуты выпечки. Дополнительно духовку можно увлажнить.

Больше секретов приготовления цельнозернового хлеба – в проверенных рецептах наших авторов. Коллекция включает рецепты, предполагающие выпечку в хлебопечке и в духовке, из разных видов муки и с различными вкусовыми добавками – корицей, хлопьями, орехами, изюмом и другими.