Пасхальный кулич


Один из главных символов праздника Пасхи – кулич, сочный, сдобный, со сладостью цукатов и изюма. Сейчас это и просто праздничное угощение, и обрядовая, ритуальная выпечка, которая печется по особому случаю. Рецепт кулича у каждой хозяйки свой, но это угощение неизменно присутствует на праздничном столе.

Как появился кулич

Несмотря на то, что кулич напоминает о Воскресении Христовом, традиция его готовить – языческая. Хлеб на Руси пекли ранней весной как символ жертвы, приносимой богам плодородия для хорошего урожая. Однако в христианстве кулич имеет иное значение: он считается олицетворением артоса – квасного хлеба. После чудесного Воскресения Христос отправился апостолам, для него было оставлено место за столом и квасной хлеб. Именно его символ сегодня и украшает пасхальный стол.

Правда, изначально у кулича рецепт был совсем не таким, каким мы привыкли видеть его сегодня. Это был подовый хлеб, то есть приготовленный на дне печи. Только в 19 веке праздничная выпечка приобрела знакомую форму. Это произошло, когда польский король Станислав Лещинский привез в Россию «ромовую бабу». Это тот же кулич с глазурью, только уменьшенного размера, из теста, пропитанного ромом.

Как правильно есть кулич

Кулич – символ артоса, который апостолы оставляли для Иисуса, поэтому он должен занимать центральное место на пасхальном столе. Пекут его в Чистый четверг, причем до того, как приниматься за куличи, хозяйка должна убраться в доме. 

В Великую субботу происходит освящение куличей в храмах. Однако это не самое главное условие подготовки к празднику, намного важнее причаститься и исповедаться перед ним. Есть кулич принято вместе с творожной пасхой, намазывая ее на мягкий пасхальный хлеб. Православные христиане, поздравляя друг друга с Пасхой, обмениваются яйцами и куличами собственного приготовления, поэтому печь лучше с расчетом на родных и близких.

Какие куличи бывают

Единого рецепта кулича не существует, у каждой хозяйки свои хитрости его выпечки. Но он обязательно готовится на дрожжевом тесте с молоком, сливочным маслом, яйцами, в состав добавляются цукаты и изюм. Кулич принято украшать сахарной или шоколадной глазурью, посыпать разноцветными посыпками, однако строгих правил не существует, так же как их нет в рецептах приготовления творожной пасхи и крашеных яиц. Главное – это чистые помыслы, которые должны сопровождать хозяйку, пока она печет сочный, ароматный пасхальный кулич.


Пасхальный кулич

Так уж заведено было нашими предками, что кулич готовится с особой верой и любовью. Пышный, ароматный, приготовленный только из свежих и домашних продуктов, он создает восхитительную праздничную атмосферу, некий благоговейный трепет. В куличе заключена волшебная тайна: в отличие от обычного хлеба, он может сохранять первоначальную свежесть в течение длительного времени.

Символ Светлого праздника

Классика пасхально кулича – дрожжевое тесто и цилиндрическая форма. Чтобы кулич получился идеальным, тесто должно быть правильным. Это значит:

  • Тесто не должно быть жидким или твердым, иначе оно просто не поднимется. Чтобы кулич получился пористым, тесто делают мягким, «живым».

  • Для того чтобы тесто хорошо подходило, соблюдается температура не ниже 22 градусов.

  • Пока тесто подходит, оно подбивается два раза, через равные промежутки времени.

  • Идеальный кулич легко разрезается ножом.

  • Готовый кулич имеет пористую, нежную, влажную структуру.

  • Тесто делается сдобным благодаря яйцам, сливочному маслу и сахару, которые вводятся в опару постепенно.

  • Кулич выпекается в специальной круглой высокой форме, украшается глазурью.

Для пасхального кулича нет единого рецепта. Он может быть:

  • сдобным в разной степени;

  • с различной начинкой (изюм, курага, орехи, цукаты);

  • со специями (ваниль, корица);

  • с растительным маслом, как дополнением к сливочному;

  • с коньяком, кагором или красным вином;

  • со сметаной, творогом или натуральным йогуртом;

  • с медом и шоколадом;

  • с лимонным соком.

Секреты идеального кулича

Есть несколько секретов, овладение которыми позволит приготовить идеальный кулич.

  • Не стоит экономить на качестве и количестве продуктов, они должны быть свежими. 

  • Для приготовления опары берутся только теплые продукты.

  • Опара не любит сдобу. Дрожжи распускают на ложке молока и сахаре. После добавляют остальное молоко и часть дважды просеянной муки. Опара должна увеличиться в размере минимум в два раза.

  • Тесто любит руки. Вымешивать его следует вручную не менее получаса.

  • Присутствие в тесте изюма считается обязательным, другие варианты добавляются по выбору. Чтобы добавки не слипались в ком, перед введением в тесто их перемешивают с мукой.

  • Не стоит увлекаться специями. Кулич любит корицу, ванилин, цедру лимона. Осторожным следует быть с гвоздикой, куркумой и шафраном – они придают пряность. Все добавки вводятся в тесто перед закладкой в формы.

  • Кулич не любит, когда во время выпечки приоткрывают дверцу духовки – он может осесть.

На нашем сайте выложено множество рецептов пасхального кулича с пошаговым описанием и фото. Уверены, вы обязательно найдете тот, который поможет вам создать настоящий шедевр к Великому Светлому Празднику.