Песочное печенье
Нежное, рассыпчатое, хрупкое песочное печенье – отличное дополнение к чаю. Главный принцип, который должен соблюдаться при его приготовлении – мука перетирается с жиром, причем жира должно быть вдвое меньше, чем муки. Это не единственный секрет вкусной выпечки.
Особенности выпечки
Свое название песочное печенье получило за рассыпчатость. Оно не твердое, тает во рту, но при этом ломкое и хрусткое. Несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит приготовить именно такое печенье:
-
Тесто будет иметь более хрупкую структуру, если использовать муку с низким содержанием белка.
-
Содержание жира в сливочном масле должно быть не менее 82,5%. Именно этот показатель во многом определяет вкус печенья, поскольку благодаря нему тесто становится более слоистым.
-
Большое количество сахара дает тесту излишнюю жесткость, однако именно благодаря ему печенье приобретет красивый золотистый цвет после выпечки. Если заменить белый сахар на тростниковый, печенье приобретет нежный аромат патоки. А чтобы тесто было более плотным, сахар можно заменить сахарной пудрой.
-
Чтобы соединить все компоненты теста, используется жидкость – яйцо, вода, молоко. Добавлять жидкость нужно постепенно, а замешивать тесто – быстро.
Песочное печенье станет подходящим дополнением к любому напитку – чаю, кофе, молоку, соку, кефиру или йогурту. Множество видов этой выпечки с подробными рецептами, дополненными пошаговыми фотографиями, собрано в этом разделе нашего сайта.