Торт Прага


Автор любимого многими торта «Прага» - кондитер Владимир Гуральник, который возглавлял кондитерский цех в одноименном московском ресторане. Он неоднократно бывал в Чехословакии, обменивался опытом с чешскими коллегами, и его «Прага» стала вариантом австрийского торта «Захер». Правда, «Прага» намного скромнее, но ничуть не уступает по вкусу своему австрийскому аналогу.

Классический рецепт и его вариации

Классический рецепт включает несколько составляющих:

  • Три шоколадных коржа.

  • Крем «Пражский» из сгущенного молока, сливочного масла, ванили, какао и яичных желтков.

  • Помадка и ягодное повидло в качестве прослойки.

  • Шоколадная глазурь, которой покрывается торт.

Название торта не было запатентовано, поэтому сегодня его готовят множество кондитерских. А вот оригинальный рецепт был оформлен по ГОСТу, так что настоящая «Прага» должна соответствовать его требованиям, например:

  • Масло для крема – не менее 82,5% жирности.

  • Коржи прослаиваются абрикосовым джемом.

  • В качестве пропитки используется шоколадная помадка, состоящая из воды, какао и сахара. Кроме того, допускается применение ромовой или коньячной пропитки.

  • Глазурь делается из горького шоколада и сливочного масла.

Конечно, торты промышленного производства далеко не всегда соответствуют требованиям стандарта. Но дома вполне можно приготовить самую настоящую «Прагу», с упоительным шоколадным ароматом и потрясающим вкусом. Помогут в этом проверенные рецепты из нашей коллекции.