Пряники рецепты с фото


Пряники – поистине международная выпечка, присутствующая в гастрономической культуре разных стран. В Северной Европе пряники – обязательная часть подготовки к Рождеству, из европейской традиции к нам пришли удивительные, сказочные пряничные домики, покрытые разноцветной глазурью. Знаменитые новогодние имбирные человечки – это тоже пряники, ведь они готовятся из пряничного теста с добавлением имбиря.

Множество видов пряников готовили и на Руси. Печатные делались с помощью пряничной доски, благодаря которой на поверхности изделия появлялись оригинальные орнаменты. Узоры на лепные пряники наносились вручную, а на вырезных их вырезали.

По одной из версий, название пряников возникло от способа их приготовления: он выпекался с помощью «пряжения». Так называли выпечку в русской печи, во время которой тесто целиком обмазывалось маслом и потому не пригорало. По другой версии, «пряник» - от разнообразия пряностей, которые обязательно добавлялись в тесто. Благодаря им пряники приобретают особый пикантный вкус, который отличает их от печенья.

Разнообразие рецептов

Мы предлагаем приготовить ароматные домашние пряники для семейного чаепития или для создания волшебной рождественской атмосферы, наполненной тонким ароматом пряностей. В нашей коллекции рецептов можно найти, например, пряники:

  • шоколадные;

  • с множеством вариантов глазури;

  • имбирные;

  • медовые;

  • ванильные;

  • яблочные;

  • ореховые;

  • имбирные;

  • с марципаном;

  • миндальные.

В разделе представлены и настоящие шедевры – пасхальные пряники с радостным весенним оформлением, пряничные торты, новогодняя выпечка разных форм – от елочных игрушек до самой елки, собранной из пряничного теста. В коллекции есть и национальные, и региональные разновидности пряников – например, немецкие, австрийские, тульские, архангельские.

Все рецепты – это подробные инструкции по приготовлению ароматной, нарядной домашней выпечки. Пользуйтесь ими, чтобы удивлять семью разноцветными вкусными пряниками.