Оладьи


Оладьи любят взрослые и дети. От блинов они отличаются большей толщиной и меньшим диаметром, но так же, как и блинчики, являются традиционным завтраком - сытным и питательным. Предлагаем классические и авторские рецепты оладий от опытных авторов нашего сайта.

Правила приготовления

Оладьи могут готовиться на дрожжах или без них, только из теста или с припеком. Независимо от способа приготовления, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • Продукты перед смешиванием должны иметь комнатную температуру. Это ускоряет процесс брожения, благодаря чему оладьи становятся пышнее.

  • Тесто должно постоять перед жаркой, при этом из него обязательно нужно удалить венчик или ложку, которыми смешивались ингредиенты.

  • Мука обязательно должна быть просеянной. Благодаря этому она насыщается воздухом, и оладьи получаются пышнее.

  • Важно выбрать сковороду с толстым дном и стенками. Самый подходящий вариант – чугунная сковорода: этот материал долго сохраняет тепло, что способствует равномерному прожариванию.

  • Масло лучше не выливать на сковороду, а смазывать им дно при помощи кулинарной кисти. Если масла будет слишком много, оладьи получатся очень жирными и неравномерно прожаренными.

  • После переворачивания оладий рекомендуется накрыть сковороду крышкой, чтобы тесто внутри пропеклось до нужной консистенции.

  • Если используется припек (овощи, ветчина, фрукты, ягоды), продукты для него нужно натереть на терке или мелко порезать, чтобы не испортить консистенцию оладий.

Больше рекомендаций и секретов – в наших рецептах с пошаговыми фотографиями.

Идеи рецептов

Мы собрали множество проверенных рецептов вкусных оладий – как традиционных, так и оригинальных. Некоторые из них:

  • классические оладьи на молоке;

  • творожные;

  • дрожжевые;

  • на кефире;

  • банановые;

  • тыквенные;

  • шоколадные;

  • с рикоттой.

Каждый рецепт сопровождается подробным описанием способа приготовления, который не позволит допустить ошибок. Оладьи получатся пышными, нежными, румяными, аппетитными и станут отличным вариантом семейного завтрака.