Постные пироги с фото


Постные пироги

Пост — это период, в течение которого недопустимо употребление продуктов животного происхождения, но отказаться от них не так уж легко. Пироги — один из самых популярных и любимых видов выпечки, поэтому существует множество рецептов без использования животных продуктов.

Какие пироги бывают

Вкус любому пирогу придает начинка, которая может быть:

  • Сладкая – ягоды, фрукты, варенье, джем.

  • Овощная – с капустой, тыквой, картошкой, другими овощами.

Очень любимы многими пироги с рыбой или мясом, однако в пост их использование под запретом. Тем не менее, выбор начинок огромен, как и разнообразие вариантов теста, которое может быть:

  • дрожжевое;

  • слоеное;

  • песочное, в котором жировой составляющей является растительное масло.

Особенности и секреты приготовления постных пирогов

Основная сложность в приготовлении постной выпечки состоит в замене продуктов животного происхождения, таких как яйца, молоко, сливочное масло.

  • Для молока замену можно не искать вовсе, ведь многие рецепты обходятся без этого ингредиента, но бывают случаи, когда оно действительно нужно. Заменить молоко достаточно просто, это можно сделать обычной водой, соевым или кокосовым молоком.

  • Сливочное масло можно заменить маргарином, ведь он состоит из жиров растительного происхождения.

  • Сложнее всего найти замену яйцам, но и с этой задачей можно справиться. Для сладкой выпечки подойдёт такой рецепт: 1 ст. л. крахмала и 2 ст. л. тёплой кипячёной воды. Этим количеством можно заменить 1 яйцо. Для несладкого теста можно использовать 3 ст. л. воды, 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. пекарского порошка. Если нет и этих ингредиентов, то яйцо можно заменить перетёртым в пюре бананом, что, к сожалению, подойдёт только для сладкой выпечки.

Во всех случаях важно помнить, что постное тесто нельзя долго вымешивать, из-за этого оно может стать жестким. Другие советы по приготовлению постных пирогов собраны на нашем сайте. Здесь вы сможете найти способ приготовления пирогов на любой случай и вкус. Каждый рецепт подробно описан и дополнен красочными фото.