Сырники из творога
Сырники из творога — прекрасное начало дня, питательный и вкусный завтрак. Классический рецепт предполагает, что блюдо будет сладким, но разнообразить его можно добавлением, например, зелени или чеснока. В любом случае получится сытное и полезное блюдо, если следовать рекомендациям и выполнять правила приготовления.
Почему сырники, а не творожники
Слово «творог» на Руси долгое время не использовалось, а продукт, который мы сейчас так называем, именовали сыром. Связано это с тем, что основа для блюда всегда готовилась из сырого коровьего молока. Его сквашивали, получали простоквашу, от которой через марлю отделяли сыворотку. Оставшиеся молочные сгустки называли сыром, из них и делали сырники.
Как выбрать творог для сырников
Творог — основа блюда, от него во многом зависит вкус. Несколько правил выбора этого ингредиента:
-
лучший творог — жирный, с жирностью не менее 9%;
-
второе условие — творог должен быть влажным, рассыпчатый продукт не подойдет, поскольку крупинки изменят текстуру блюда, которая должна быть однородной;
-
мягкий творог больше подходит для приготовления мусса или крема;
-
творожная масса слишком калорийная и сладкая, а выпечка из нее получаются сухой, поэтому рекомендуется использовать обычный творог.
Какую муку использовать для сырников
Чтобы сделать выпечку нежной и пышной, не надо добавлять много муки. Предпочтительна пшеничная мука с клейковиной, которая обеспечивает необходимую текстуру блюда, однако ее можно частично заменить диетической рисовой.
Пикантным, с легкой интересной горчинкой и прекрасным ароматом получится блюдо на основе гречневой муки. Во всех случаях ее необходимо просеивать, насыщая кислородом, который поможет сделать выпечку пышной. На эту же цель работает и добавление в тесто разрыхлителя.
Как сделать сырники менее калорийными
Помимо творога и муки, рецепт сырников предполагает использование яиц и сахара. Такая комбинация ингредиентов, безусловно, очень вкусная, но при этом калорийная. Снизить калорийность блюда и приготовить диетические сырники помогут некоторые изменения классического рецепта:
-
не используйте сахар, заменить его можно сухофруктами – например, очень вкусными получаются сырники с изюмом или с курагой;
-
откажитесь от муки, не развалиться в этом случае помогут продукты, обладающие способностью соединять другие компоненты — яблоки, бананы;
-
используйте только белок вместо целого яйца;
-
откажитесь от обжаривания сырников из творога на сковороде с растительным маслом, запекайте их в духовке без использования масла, на пергаменте;
На нашем сайте собрано множество диетических вариантов приготовления популярного блюда — без муки, с бананом, на рисовой муке и многие другие.
Сколько могут храниться сырники
Несмотря на то что творог — скоропортящийся продукт, термическая обработка увеличивает срок его годности, поэтому при комнатной температуре блюдо может храниться до 24 часов. При хранении в холодильнике, с влажностью воздуха на уровне 60−70%, этот срок увеличивается до 72 часов. Кроме того, блюдо прекрасно сохраняет свои свойства при заморозке.
Как приготовить вкусные сырники, расскажут наши рецепты с подробными рекомендациями. Мы собрали множество вариантов творожного десерта — классические, диетические, закусочные, с манкой и другие, которые подаются с маслом, сметаной, джемом, сгущенкой. Пользуйтесь проверенными технологиями, следуйте инструкциям – и сырники из творога на сковороде или в духовке обязательно получатся пышными, нежными, румяными и очень вкусными.