Творожная пасха


На праздничном пасхальном столе обязательно должно быть три блюда – кулич, крашеные яйца и творожная пасха. Единого рецепта нет ни у одного из них, и каждая хозяйка готовит так, как делала ее бабушка или пользуясь любимым рецептом. Одних только рецептов пасхи известно множество – заварная, сырая, вареная, запеченная, шоколадная. Несмотря на такое разнообразие, есть некоторые общие принципы, которым нужно следовать при приготовлении.

Как произошла традиция готовить пасху

Пасха – это символ Гроба Господня, победы Света над тьмой. Отсюда ее традиционная пирамидальная форма: существуют специальные пасочницы, с помощью которых она принимает форму трапеции с православным крестом на одной из граней и буквами ХВ в честь Христова Воскресенья.

Корни  у традиции готовить пасху из творога языческие: славянские племена считали продукт символом плодородия, пробудившейся земли. Когда на смену язычеству пришло христианство, пасха стала ритуальным блюдом, которому нередко приписывали чудодейственные свойства. Например, в белорусских селах на кусочке творожного угощения было принято настаивать водку, которая, если верить традициям, превращалась благодаря этому в лекарство от всех болезней.

Какой может быть пасха

Считается, что правильная пасха готовится из жирного творога, щедро начиняется цукатами и изюмом. Для застывания она закладывается в пасочницу. Классическая ее версия - деревянная. При отсутствии возможности купить деревянную пасочницу можно воспользоваться пластмассовой.

Самые популярные виды творожной пасхи:

·       Сырая: творог с остальными ингредиентами перетирается, ставится на сутки в пасочницу.

·       Заварная. Творог со сметаной, яйцами и маслом сначала заваривается, затем в эту массу добавляют цукаты и изюм и ставят в пасочницу.

·       Запеченная. Процесс приготовления тот же, что и для заварной пасхи, но масса не варится на открытом огне, а запекается в духовке.

Для любого варианта приготовления есть несколько секретов, знание которых поможет приготовить вкусную пасху:

·       Творог нужно брать жирный, мелкозернистый и эластичный.

·       Сначала через сито протирается творог, затем к нему добавляют остальные компоненты, и массу снова протирают.

·       Для нежности сахарный песок лучше заменить пудрой.

·       Пасочница изнутри выкладывается марлей, это поможет быстро извлечь пасху.

·       Сырая пасха хранится 2-3 дня, заварная или запеченная – до недели.

·       Сметана, сливки должны быть густыми и жирными, если они используются в рецепте приготовления пасхи.

А главный лайфхак – готовить праздничное пасхальное угощение с чистой душой и светлыми мыслями.


Творожная пасха

Пасха – это десертное творожное блюдо, которое по православной традиции готовится единожды в году – на светлый праздник Пасхи. Оно имеет вид усеченной пирамиды – символа Гроба Господня. Творожная пасха традиционно готовилась в пасочницах из дерева, на которых были вырезаны буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». И сейчас для ее приготовления используются пластмассовые и деревянные пирамидальные формы. На праздничный стол пасху подают, украшая кондитерской посыпкой, изюмом, курагой, орехами, цукатами, сочными ягодами, мармеладом, шоколадной крошкой. 

Творожная пасха: описание и разновидности

Творожная пасха готовится с использованием высококалорийных продуктов. В традиционный рецепт входят следующие ингредиенты:

  • жирный творог;

  • сметана и/или сливки;

  • масло;

  • яйцо;

  • сахар;

  • изюм.

Помимо классического рецепта творожной пасхи существует множество других: с шоколадом, медом, карамелью, с вареной сгущенкой, с заварным ванильным кремом, с лимонно-маковой начинкой, царская (с орехами, изюмом и цукатами). Отдельно готовят заварную или запеченную пасху. 

Советы по приготовлению

Для приготовления творожной пасхи обычно берут самые свежие и качественные продукты. Творог должен быть некислым, однородной консистенции. Сливки, сметану и сливочное масло берут обычно высокой жирности, чтобы выпечка получилась нежной и вкусной. 

Блюдо готовят двумя способами: холодным (без нагревания) и горячим (с нагреванием). Чтобы приготовить его холодным способом, нужно творог положить под гнет, а затем дважды перетереть, чтобы он стал однородным. Потом следует добавить остальные ингредиенты и уложить массу в пасочницу. Для этого способа используют небольшие формы, так как срок годности у готового продукта небольшой. 

Горячий способ приготовления предполагает нагревание массы в кастрюле на огне с постоянным помешиванием. Когда содержимое станет однородным, его нужно остудить в емкости с холодной водой, а затем выложить в пасочницу. Для этого способа приготовления можно использовать формы более крупных размеров, так как такая пасха может храниться в холодильнике до 3-х суток. 

На нашем сайте вы найдете множество различных рецептов приготовления творожной пасхи с пошаговым фото и описаниями.