Блины


Блины тонкие

Тонкие блины — это изначально английская разновидность русских блинов, которые традиционно выпекаются на дрожжах. В европейских странах блинчики делают максимально тонкими, по прозрачности напоминающими салфетки. Французы их называют «крепами», они подаются с самыми различными начинками. Главный секрет приготовления: тесто должно быть жидким и эластичным. Ажурной выпечка получается, если часть молока заменяется кипятком. 

Виды блинов

Блины могут готовиться из разных молочных продуктов: молока, кефира, простокваши, кисломолочной сыворотки пр. Использование молочных продуктов делают выпечку вкуснее блинов на воде, а пышность ей придает сода. В некоторых рецептах используется сок апельсина или пиво. Обычно блины тонкие готовят из пшеничной муки, но можно заменить частьпшеничной муки ржаной или гречневой. 

В Европе существуют следующие виды стандартных крепов:

●  Фламбе – тесто и сам блин готовятся стандартно, но после в сковороду добавляют дольки апельсина, чуточку сахара, кусочек масла, в конце – поливают коньяком и поджигают. Такую выпечку подают с мороженым;

●  Галеты – их готовят с использованием гречневой муки, при этом обжариваются галеты только с одной стороны, на второй же выкладывается начинка.

Советы по приготовлению

  • Если во время готовки блины рвутся, то, скорее всего, не соблюдены пропорции ингредиентов. Например, яйца использовались маленькие вместо крупных. Это исправить можно добавлением в тесто одного яйца. 

  • Иногда даже выпеченные по рецепту блинчики рвутся. В таком случае проблема может быть в качестве муки.

  • Если точно соблюдены все рекомендуемые рецептом пропорции, то надо дать тесту настояться. Клейковина, которая содержится в пшеничной муке, набухнет, и масса получится более однородной. 

  • Чем больше яиц использовать, тем эластичнее получатся блины, однако важно соблюдать пропорции между яйцами и мукой.

  • Для приготовления тонких блинчиков  нужно использовать сковороду диаметром около 18 см, будет лучше, если она имеет антипригарное дно. Её надо несколько минут разогреть на плите и смазать маслом, только после этого залить тесто.

Множество легких и вкусных рецептов тонких блинов с пошаговыми фото и описаниями вы найдете в этом разделе нашего сайта.