Тирамису


Знаменитый итальянский десерт с нежным кофейным вкусом перестал быть далекой заграничной экзотикой – сегодня его можно приготовить на любой кухне. Сделать это не так уж сложно, ведь продукты, которые используются для тирамису, можно без труда купить в магазинах. Традиционный рецепт включает:

  • сыр маскарпоне;

  • печенье савоярди (называемое также «дамскими пальчиками» за необычную форму);

  • яйца;

  • сахар;

  • кофе – в классическом варианте это очень крепкий эспрессо;

  • какао в виде порошка, которым десерт припудривается сверху.

У рецепта есть немало вариаций. Например, какао заменяется тертым шоколадом, а кофейная пропитка – алкогольной. Сложности могут возникнуть с поисками савоярди, его, в отличие от других компонентов, можно купить не везде. Но в наших рецептах содержатся не только классические варианты тирамису, но и адаптации, в которых подробно описано, чем можно заменить итальянское печенье без ущерба для вкуса десерта. Изучайте подробные пошаговые рекомендации, следуйте советам и инструкциям – и наслаждайтесь сладким и одновременно чуть горьким вкусом настоящей Италии.