Блины на соде


Добавлять соду в блины или лучше обойтись без нее – каждая хозяйка самостоятельно находит ответ на этот вопрос. Но если хочется, чтобы выпечка получилась пышной, ажурной и воздушной, соду обязательно нужно включить в состав теста. Бикарбонат натрия делает текстуру более нежной, мягкой – именно поэтому его рекомендуют добавлять не только в бисквитное тесто, но и в блинное. Правда, чтобы сода не испортила тесто специфическим вкусом, блины на соде требуют соблюдения нескольких правил:

  • Обязательно гасить перед тем, как ввести в тесто. Для этого сода растворяется в небольшом количестве лимонной кислоты, сока лимона или уксуса.

  • Считается, что на литр жидкости требуется одна чайная ложка соды – но лишь в том случае, если она гашеная.

  • Если блинчики готовятся на минеральной воде, с добавлением пива или водки – сода не требуется.

  • Альтернатива соде – готовый разрыхлитель теста, в состав которого также входит бикарбонат.

Блины с содой готовятся на воде, обычном или кислом молоке, кефире, сметане и других продуктах. Все рецепты с подробным пошаговым описанием приготовления собраны в этом разделе сайта – достаточно лишь следовать им, чтобы приготовить воздушные блинчики на соде.