Бездрожжевая пасхальная выпечка


Пасхальный кулич по традиционному рецепту готовится на дрожжах. Однако для тех, кому некогда долго заниматься дрожжевым тестом, есть отличная альтернатива – бездрожжевой кулич. Он получается не таким пористым, как выпечка на дрожжах, но не менее вкусным и сочным, если готовить в соответствии с проверенным рецептом и соблюдать некоторые кулинарные правила.

Состав бездрожжевого кулича

Главная особенность выпечки – отсутствие дрожжей в составе теста. Однако оно при этом неплохо поднимается и становится пышным благодаря добавлению разрыхлителя. Существуют разные рецепты приготовления такого теста, самые популярные предполагают использование в качестве основы кефира, творога или сливок. Другие компоненты в составе теста:

  • сливочное масло;

  • мука;

  • яйца;

  • разрыхлитель;

  • ванилин или ванильный сахар.

Тесто содержит и обязательные вкусовые добавки – изюм, орехи, цукаты, а также специи. Чтобы оно имело насыщенный солнечный оттенок, используется куркума, а для придания тонкого пряного аромата – корица, кардамон, ваниль или гвоздика.

Секреты выпечки

Бездрожжевой кулич получится намного вкуснее, если при его выпечке соблюдать некоторые правила:

  • Мука обязательно должна быть просеянной через сито, наполненной кислородом.

  • Тесто нужно замешивать до момента, когда оно начнет с легкостью отставать от рук и от стенок формы.

  • Кулич благосклонно относится к пряностям, однако добавлять их нужно в меру, чтобы не заглушить нежный вкус самой выпечки.

  • Если добавляются сухофрукты, их необходимо предварительно замочить в воде или крепком алкоголе (коньяке, роме), за тем обсушить и перед добавлением в тесто обвалять в муке.

  • Лучше печь несколько небольших куличей, чем один крупный: они лучше и быстрее пропекутся.

  • Выпечку без использования дрожжей можно готовить не только в духовке, но и в хлебопечке, мультиварке – и это тоже один из ее плюсов.

Большой список советов по приготовлению бездрожжевых куличей содержит каждый рецепт этого раздела нашего сайта. Следуйте инструкциям, и выпечка обязательно получится воздушной и вкусной.