Шоколадный торт


Шоколадный торт ― универсальный десерт, ведь вряд ли найдутся те, кто его не оценит. Его любят за приятный вкус, роскошный насыщенный цвет, простоту приготовления и возможность сочетать практически с любыми пропитками и украшениями.

Варианты рецептов шоколадного торта

Количество способов приготовления вкусных шоколадных тортов исчисляется десятками, если не сотнями. Самые известные среди них ― «Прага» и «Захер». Не менее популярен десерт «Пьяная вишня», объединяющий вкусы шоколада, вишни и крепкого алкоголя. Еще один знаменитый рецепт – «Три шоколада», приготовление которого предполагает использование темного, белого и молочного видов сладкого лакомства.

Существует и множество других рецептов шоколадных тортов ― домашних, не имеющих названия, но очень вкусных. Создать собственный способ приготовления, достойный стать фирменным, вполне можно, если знать основные правила приготовления десерта и комбинации его ингредиентов.

Правила приготовления

Несколько базовых рекомендаций, которые помогут приготовить вкусный торт:

  • основа практически любого способа приготовления – классический бисквит из муки, яиц и сахара. Шоколад в растопленном виде добавляется в тесто, дополнительно можно использовать шоколадную глазурь;

  • муку обязательно нужно просеивать, насыщая кислородом;

  • шоколад прекрасно сочетается с фруктами и ягодами. Очень гармоничным будет вкус десерта, если добавить клубнику, малину, вишню, ананасы, грушу, банан, сухофрукты (например, чернослив). Ягоды и фрукты могут стать не только ингредиентами для теста и начинки, но и украшением, создав яркую палитру из нескольких оттенков;

  • крем для бисквита может быть практически любым ― сливочным, сырным, заварным, творожным, сметанным, на основе масла;

  • прекрасно гармонируют шоколад и кофе. Чтобы сделать десерт более пикантным, придать ему легкую горчинку, коржи можно пропитать крепким кофе. На его основе можно приготовить и украшение для десерта, разбавив крепость нежными сливками;

  • духовка должна быть хорошо разогретой, но не раскаленной — это важное условие сохранения формы выпечки;

  • чтобы коржи пропитались, а все вкусы подружились и создали яркий аккорд, перед подачей торт выдерживается в холодильнике не меньше 12 часов.

Самый простой способ испечь потрясающий торт – рецепты, собранные на нашем сайте. Мы предлагаем множество домашних вариантов этого десерта ― как классических, так и необычных авторских.

Каждый рецепт сопровождается фотографиями и пошаговой инструкцией, которая поможет не допустить ошибок и приготовить сочный, ароматный, вкусный шоколадный торт.