Запеканки


Главная особенность запеканок понятна из названия – это блюдо, которое запекается в духовке. В каждой гастрономической культуре есть свои рецепты запеканок – сладкие и несладкие. В России одна из самых популярных запеканок – творожная, любимый многими десерт из детства. Мы собрали лучшие рецепты творожных и других запеканок для вкусных и полезных завтраков.

Особенности приготовления

Запеканка – блюдо универсальное. Она может подаваться как основное блюдо, так и в качестве десерта, а вкус разнообразят соусы и подливы. Например, творожная запеканка на завтрак может быть подана со сметаной, вареньем, сгущенкой, медом или сиропами. Несколько рекомендаций, следование которым поможет приготовить вкусное и питательное блюдо для завтрака:

  • Творожная запеканка будет тем вкуснее, чем выше жирность творога, использованного для ее приготовления.

  • Яйца лучше взбивать отдельно с сахаром и только потом соединять с творогом.

  • Особую питательность блюду придает добавление круп. Чаще всего для приготовления запеканки используется манка. После ее соединения с остальными компонентами масса должна постоять 30 минут, чтобы крупа разбухла.

  • Вместо сухой крупы можно использовать манную кашу – такое блюдо будет отлично сохранять форму.

  • Перед выпечкой поверхность творожной массы можно посыпать сахаром, чтобы образовалась карамельная корочка.

Больше идей, секретов и правил приготовления запеканок вы найдете в авторских рецептах этого раздела сайта.

Идеи для завтраков

В разделе представлено множество идей творожных запеканок, благодаря которым это привычное блюдо может стать настоящим кулинарным шедевром. Это, например, запеканки:

  • с ягодами;

  • с сухофруктами;

  • с добавлением круп – манки, гречи;

  • с фруктами;

  • с шоколадом.

Кроме творожных, на сайте представлены и другие запеканки: овощные (например, яркая морковная) и фруктовые (нежная запеканка из бананов). Экспериментируйте со вкусами, пользуясь подробными описаниями и пошаговыми фото, которые сопровождают каждый рецепт.