Пасхальный кекс


Прекрасной альтернативой традиционному куличу может стать пасхальный кекс. Это более простая выпечка, поскольку кексы готовятся без использования дрожжей, но при этом очень вкусная и разнообразная, способная украсить нарядный праздничный стол в светлый праздник Пасхи.

Варианты пасхальных кексов

Кекс – сочная, кажущаяся влажной выпечка со сливочным маслом или маргарином, разрыхлителем, который делает тесто пышным, и множеством добавок от изюма до орехов. Как и кулич, кекс готовится в специальных формах, одним из быстрых методов его приготовления может стать и выпечка в мультиварке.

Существует множество рецептов пасхальных кексов, в том числе в кухнях разных народов. Среди них:

  • Гугельхупф – австрийская выпечка, кекс конусообразной формы из бисквитного теста.

  • Симнель – английский кекс, украшенный шариками из марципана, которые символизируют 12 апостолов.

  • Пандоро – итальянский кекс с какао маслом и ванилью, которая придает ему характерный нежно-желтый цвет.

  • Данди – шотландский вариант шоколадного кекса с изюмом, миндалем и лимонной цедрой.

  • Коломбо – еще один вариант итальянской пасхальной выпечки, кекс с ярко выраженным ароматом цитрусовых и миндальной глазурью.

Даже классические кексы могут быть очень разнообразными – лимонный, морковный, творожный, маковый, миндальный, с изюмом, шоколадом или сушеными ягодами и множество других вариантов. Лучшие рецепты вы найдете на нашем сайте, где предлагаются только проверенные способы приготовления в сопровождении пошаговых фотографий.