Постные кексы с фото
Соблюдающим пост не стоит беспокоиться по поводу того, что они оставят себя и свою семью без сладкого, в частности, без выпечки. Практически любое блюдо можно сделать уместным для употребления в пост, достаточно заменить в их составе пару-тройку ингредиентов. На этой странице мы предлагаем вашему вниманию подборку постных кексов, которые понравятся и взрослым, и детям.
Постные кексы: какими они бывают и из чего выпекаются?
Обычный кекс, то есть сладкая выпечка из теста с добавками, готовится с использованием продуктов животного происхождения – молока, кефира, яиц, сметаны и т.д. Для того чтобы у нас получился постный кекс, необходимо заменить их на продукты растительного происхождения.
-
Сливочное масло – на растительное (подсолнечное, оливковое, арахисовое и т.д.).
-
Кефир или молоко – на тёплую воду, или разведённый фруктовый сироп, или детское фруктовое / овощное пюре.
-
Яйца – на растительные масла (арахисовое, кокосовое и т.д.), или на размятый банан, или на смесь пищевой соды с растительным маслом и водой.
Постные кексы могут быть:
-
фруктовые (банановые, вишнёвые, апельсиновые, грушевые и т.д.);
-
овощные (морковные, свекольные и т.д.);
-
десертные (шоколадные, кофейные, медовые и т.д.)
Советы по выпеканию
-
Тесто для кекса нужно тщательно, но не слишком долго промешивать. Главное – однородность и пластичность массы.
-
Если вы используете для теста цельные фрукты и ягоды, лучше всего взбивать их в пюре блендером или миксером.
-
Выбирайте качественную муку, тщательно просеивайте её – это позволит тесту хорошо подняться даже без яиц.
-
Дайте тесту отдохнуть минут 10-15 перед тем, как отправлять его в духовку – так оно равномерней поднимется.
-
Если вы соблюдаете пост не просто так, а с верой – замешивайте тесто с молитвой и светлыми мыслями.
На нашем сайте вы найдёте множество рецептов постных кексов с пошаговым описанием методики приготовления выпечки и фотографиями, иллюстрирующими этот процесс. Попробуйте несколько вариантов и выберите тот, что придётся вам по душе больше остальных!