Муссовый торт


Нежное и изысканное завершение любого праздника, будь многолюдный юбилей или камерное семейное застолье – муссовый торт. Существует множество вариаций приготовления этого десерта, неизменной остается его основа – нежный мусс, сливочный, фруктовый или шоколадный.

Текстуры при этом могут быть разными. Классический вариант – нежный мусс на тонком бисквите.  В последнее время его модно сочетать с крамблом – крошкой из песочного теста, хрустящей и формирующей контраст с муссом. Еще одна модная тенденция – покрытие зеркальной глазурью, шоколадной или цветной. Муссовый торт может быть многослойным, в этом случае на его приготовление нужно больше времени, поскольку каждый слой должен застыть, прежде чем выложить на него следующий.

Тонкостей и приготовления муссовых тортов немало. Мы собрали как простые рецепты, практически не требующие кулинарных навыков, так и более сложные, рассчитанные на знатоков и мастериц. В любом случае неоценимую помощь окажут подробные пошаговые инструкции, которые включены во все рецепты.