Эклеры


Французская кухня внесла огромный вклад в мировую гастрономию, в том числе, своими десертами. Среди них особой популярностью во всем мире пользуются эклеры – пирожные из заварного теста с кремом, покрытые помадкой или глазурью. Первый эклер был приготовлен в 19 веке, когда и появилось заварное тесто, и с тех пор сладкие изделия из него триумфально шествуют по миру.

Обычно эклеры покрываются помадкой или шоколадной глазурью, но возможны и варианты – например, украшения из крема. Нет единства и в выборе крема. Традиционно эклеры начиняются заварным или сливочным кремом, но среди вариаций могут быть, например, белковый, сметанный, сливочный или с вареной сгущенкой.

Тесто для эклеров готовится очень просто. Гораздо больше сложностей у начинающих кулинаров вызывает выпечка. Как сделать так, чтобы пирожные не трескались при выпекании, не теряли форму и оставались ровными? Как правильно выбрать крем и покрытие для них? Как начинить эклеры кремом, не разрезая? Ответы на эти вопросы есть в пошаговых рецептах, собранных на нашем сайте и снабженных подробными инструкциями, описывающими процесс приготовления.