Пасхальная выпечка


В светлый праздник одним из главных украшений стола, наряду с крашеными яйцами и творожной Пасхой, становится разнообразная пасхальная выпечка. Центральное место занимает роскошный, пышный кулич, но им список блюд не ограничивается. Мы собрали множество рецептов как куличей, так и другой выпечки, которую стоит поставить на нарядный, щедрый пасхальный стол.

Рецепты куличей

Пасхальный кулич – особый, ритуальный праздничный хлеб с большим количеством сдобы: яиц, масла. Тесто для кулича используется дрожжевое. Его готовят с цукатами, сухофруктами, орехами, украшают разноцветными глазурями и посыпками, превращая в настоящий кулинарный шедевр.

Альтернативой традиционному русскому куличу могут стать рецепты пасхальной выпечки других народов. Например, в Британии это симнель – кекс с 12 шариками из марципана, по числу апостолов. Польская выпечка на Пасху – это пирог мазурек из песочного теста, украшенный орехами, а итальянская – пышный кекс панеттоне.

Пасхальное печенье

Кроме куличей, на Пасху принято готовить печенье из рассыпчатого песочного теста. И в этом случае есть множество вариантов выпечки:

  • В последнее время очень популярно печенье из пряничного теста с ароматами корицы, имбиря, цитрусовых.

  • Печенье обычно украшается цветной глазурью.

  • Традиционная форма – пасхальные яйца или зайчики.

  • Очень красиво на столе выглядит печенье в виде гнездышек, в центр которого кладутся разноцветные драже, символизирующие крашеные яйца.

  • Печенье можно дополнить сладким сюрпризом – например, начинкой из варенья или джема между двумя половинками, а также испечь “музыкальное” печенье с декором внутри.

В приготовлении печенья к празднику обычно участвуют и дети – и среди рецептов нашего сайта можно найти немало таких, которые помогут устроить вечер кулинарного творчества вместе с малышами.

Пироги

Пасха – щедрый и изобильный праздник, и его украшением достойны стать пироги с разнообразными начинками:

  • Традиционные русские пирожки с капустой, мясом, картошкой, грибами, рыбой, яйцами, сладкими начинками из фруктов и ягод.

  • Греческий пирог цуреки, представляющий собой хлеб-плетенку с начинкой или без нее.

  • Каринтийский хлеб – австрийская выпечка с маком, орехами и изюмом.

  • Косичка – итальянский пирог из дрожжевого теста с несколькими видами сладких начинок.

  • Венок – одновременно праздничный хлеб и элемент сервировки стола. Тесто сворачивается таким образом, что в центре остается место для выкладывания крашеных яиц.

  • Зайчики – сдобные аппетитные булочки в форме зайца со сладкой начинкой, символ светлого праздника в культуре многих западноевропейских народов.

  • Кулебяка – праздничное блюдо русской кухни, очень сытный пирог с несколькими видами начинок.

Мы перечислили лишь некоторые рецепты, которые собраны в этом разделе сайта. Пасхальная выпечка особая, требующая немало времени и умений. Освоить ее, даже не имея навыков, помогут подробные инструкции и пошаговые фотографии, которые станут понятным руководством для приготовления роскошной пасхальной выпечки.