Пасхальный пирог
Щедрый пасхальный стол не обходится без выпечки, одним из вариантов которой может стать пасхальный пирог. Он может быть сладким или несладким, дрожжевым или из слоеного теста – но пирог неизменно готовится с любовью и светлыми мыслями.
Варианты пасхальных пирогов
Традиционные русские рецепты – дрожжевые пирожки с капустой, картошкой, мясом, грибами, ягодами и множеством других начинок. Их усложненные варианты, предполагающие сочетание нескольких видов начинок и многослойность – курники и растегаи. Рецепты пасхальных пирогов есть и в других национальных кухнях:
-
Цуреки – круглый греческий пирог, вокруг которого принято раскладывать крашеные яйца.
-
Паскулиана – итальянский пасхальный пирог, который готовится из теста фило или слоеного и начиняется шпинатом, рикоттой и яйцами.
-
Мона – испанская сладкая выпечка с корицей и анисом.
-
Рейнлдинг – австрийская выпечка, затейливый рулет с финиками, орехами и изюмом.
Все пироги, которые готовятся на Пасху, предполагают использование только лучших, качественных продуктов, большое количество начинки и символический смысл. Например, традиционная выпечка – плетенка, хлеб в форме окружности, центр которого предназначен для выкладывания крашеных яиц.