Каши


Одним из самых полезных завтраков считаются каши. Это звание вполне оправданно: каши варятся из круп - источника медленных углеводов, благодаря которым надолго сохраняется сытость. Кроме того, каши богаты витаминами, микроэлементами, причем они сохраняются даже после термической обработки.

Общие правила приготовления

Несколько общих рекомендаций, которые помогут приготовить вкусную и питательную кашу:

  • Варить кашу можно не только на молоке или воде, но и, например, на овощном или мясном бульоне. 

  • Интересным вариантом станет каша на кокосовом молоке – это отличная альтернатива молоку коровьему для тех, кто не переносит лактозу или хочет разнообразить свой рацион.

  • Для варки нужно использовать кастрюли с толстым дном, желательно стальные.

  • Кукурузную крупу, манку, овсянку промывать не нужно, а рис и гречка, наоборот, требуют промывания. Пшено необходимо промыть, а затем обдать кипятком – это уберет свойственный крупе горький привкус.

  • Чтобы вкус был более насыщенным, рис и гречку можно перед варкой прокалить на сухой сковороде в течение 3 минут.

  • Жидкость рекомендуется брать в пропорции 2 к 1 по отношению к крупе. В процессе варки ее можно добавлять.

  • Чтобы каша не выкипела, на бортик кастрюли, в которой она варится, можно положить деревянную ложку.

  • Если используются не хлопья, а цельные крупы, их рекомендуется варить в воде до полуготовности, лишь затем заливать молоком.

Больше секретов приготовления вкусных каш – в рецептах нашего сайта.

Идеи для рецептов

Несмотря на пользу каш, их любят далеко не все. Авторы рецептов, которые мы собрали в этом разделе, предлагают оригинальные идеи, благодаря которым каша станет любимым завтраком детей и взрослых. Некоторые из рецептов:

  • Овсяная каша с желе.

  • Блюда со свежими ягодами из разных видов злаков.

  • ПП-каши.

Все рецепты снабжены подробными описаниями процесса приготовления. Следуя им, можно приготовить очень вкусную и полезную кашу, которая станет любимой для всей семьи.