Пошаговые рецепты солений с фото


Засолка – один из популярных методов домашнего консервирования. Существует множество рецептов соления мяса, грибов, овощей, даже фруктов. Соленые и квашеные яблоки, огурцы, помидоры, капуста по надежным рецептам станут украшением праздничного стола. Такие закуски не только вкусны, но и полезны. Многие могут заменить аптечные препараты, так как содержат ударную дозу витаминов. Рубрика предлагает только проверенные, лучшие рецепты домашних солений.

Домашние соления: простые и вкусные рецепты

В магазинах представлено много соленых овощей, грибов, рыбы. Но все эти рецепты можно повторить в домашних условиях. Некоторые рецепты домашних солений настолько просты, что их освоит даже начинающая хозяйка. Есть также деликатесы, которые готовят по более сложным технологиям.

В процессе закатки необычных солений в домашних условиях лучше выбирать пошаговые рецепты. Для получения результата нужно не только соблюсти пропорции, но правильно пройти все этапы. Оригинальные соления порадуют близких, родных, удивят гостей, а те попросят рецепт. У таких заготовок есть немало преимуществ. При самостоятельном приготовлении можно быть уверенным в качестве продуктов, скорректировать рецепт по своему вкусу, добавить любимые специи или приправы.

Процесс соления в домашних условиях

Солить продукты люди научились давно. Сначала они начали консервировать таким образом рыбу, вымачивая в выпаренной морской воде. Позже как консервант стали использовать каменную соль. При этом до сих пор у некоторых северных народов принято замачивать рыбу в морской воде перед приготовлением.

Попадая на поверхность, соль провоцирует потерю влаги. Недостаток воды вызывает гибель бактерий. В соленой, обезвоженной среде они не могут выжить. По этой причине домашние соления по правильным рецептам могут храниться долго.

Солить можно почти все продукты животного, растительного происхождения: овощи, фрукты, грибы, сало, мясо, рыбу. Существуют необычные домашние рецепты заготовок – из лука, чеснока, моркови, крыжовника, яблок. Не принято солить картофель, тыкву, дыню. Для холодной засолки лучше выбирать деревянные или пластиковые бочки. Алюминиевая тара не подойдет, этот металл может дать реакцию с компонентами рассола, изменить вкус заготовки.

Овощи перед солением лучше не резать. Согласно рецептам закладывать их в кадки, бочки нужно целыми. Это актуально для мягких овощей, фруктов, ягод. Чтобы заготовка получилась вкусной, красиво смотрелась на столе, нужно умело сочетать ингредиенты. Например, домашнее овощное ассорти станет нарядным при добавлении к невзрачным зеленым помидорам ярких кружочков моркови, красного сладкого перца.

Особенности домашнего соления и полезные советы

Перед началом домашней переработки все продукты необходимо вымыть, обсушить. Это касается не только овощей, фруктов, но и мяса, рыбы. Для некоторых видов сырья по рецепту требуется дополнительная обработка – крупную рыбу предварительно разделывают на филе, грибы отваривают. Некоторые овощи могут быть сильно загрязнены. Их сложно отмыть, поэтому лучше предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде. Это актуально для огурцов. Подгнившее, поврежденное сырье лучше сразу отсортировать. Если оно попадет внутрь банки, это может спровоцировать порчу солений, так как изначально микробная обсемененность высока.

При закатывании солений в стеклянную тару ее необходимо простерилизовать, как и капроновые крышки. Сделать это удобнее всего при помощи духовки, поставив туда банки на 10-15 минут при температуре +100°C. Нагревать следует постепенно, чтобы стекло не лопнуло. Крышки опустить на 5 секунд в кипящую воду. Если по рецепту планируется домашняя стерилизация солений, отдельно пустую тару "прожаривать" не обязательно.

Стоит уделить внимание качеству соли. Лучше использовать каменную, не йодированную. Дополнительные добавки придают домашним заготовкам неприятный привкус. При сухом посоле можно использовать только соль крупного помола, "Экстру" почти все рецепты отвергают. Для приготовления рассола важно брать только чистую воду без посторонних запахов, привкусов.

В зависимости от рецептуры домашние соления готовят как холодным способом, заливая продукты охлажденным концентрированным рассолом, так и горячим. Вторая технология позволяет солениям сохранить больше витаминов. Сырье не разваривается, сохраняет плотную консистенцию. Огурцы, яблоки можно заготавливать только по такому рецепту. Варка со стерилизацией для этих продуктов не подходит.

Если рецепт предполагает заливку банок с домашними соленьями рассолом без проваривания, укупоренные закатки переворачивают крышками вниз, выложив на ровную поверхность. Лучше укладывать на одеяло, расстеленное на полу, или на деревянный пол, и укутать банки. Это позволит лучше прогреть заготовки, снизит риск порчи. Хранить соления нужно на прохладе. Стерилизованные заготовки можно держать также при комнатной температуре, но избегать попадания на них прямых солнечных лучей. Хранение вблизи батарей не допускается.

Используя рецепты домашних солений, вы обеспечите себя и близких полезными продуктами на зиму. Чтобы вкус солений был насыщенным, перед подачей на стол их нужно подержать в холодильнике. Можно дополнительно посыпать закуски рубленой свежей зеленью, добавить чеснока, специй. Перед употреблением желательно дать закаткам настояться не менее 1 месяца. Этого времени хватит, чтобы продукты пропитались рассолом, приобрели насыщенный вкус.