Cухой пирог


Словосочетание «сухой пирог» звучит несколько странно, ведь он по определению должен быть пышным и сочным. Однако никакой ошибки нет: тесто для пирога действительно сухое, поскольку в его основе – смесь из сухих компонентов. Чаще всего это мука, сахар, разрыхлитель, манная крупа, щепотка соли. Единственный влажный ингредиент в тесте – размягченное сливочное масло.

Между тем, готовый пирог совсем не кажется сухим, ведь в качестве начинки обычно используются влажные продукты, которые в процессе выпечки насыщают своим соком сухую смесь. Обычно это яблоки, которые перед приготовлением слегка бланшируются. Необычен и способ укладки сухого пирога в форму: дно посыпается крошкой, затем выкладывается яблочная начинка, после этого – еще один слой крошки. Неслучайно сухой пирог часто называют насыпным.

Яблочная начинка – самая распространенная, но не единственная. О других вариантах расскажут рецепты из нашей коллекции. Они снабжены пошаговыми инструкциями и фотографиями, поэтому быстро готовить сухой пирог научатся даже неопытные начинающие хозяйки, которые стремятся побаловать семью вкусной выпечкой.