Запеченные сырники в духовке: искусство приготовления 

22
45


Сырники – поистине универсальное блюдо. Их можно подать на завтрак или на ужин, в качестве основного блюда или десерта. Классический рецепт сырников предполагает обжаривание на сковороде, но есть и более экономный вариант, позволяющий отказаться от использования масла – сырники в духовке.


Преимущества запекания сырников в духовке


Приготовление сырников в духовке предполагает, что они выкладываются на противень, застеленный пергаментом, и запекаются. Такой вариант позволяет:


  • Избежать обжаривания в масле – блюдо получится полезнее и подойдет для тех, кто придерживается принципов правильного питания.
  • Одновременно можно приготовить большую партию сырников, этот способ можно использовать, если блюдо готовится для большой семьи или для гостей.
  • Если готовить сырники на сковороде, нужно постоянно следить за процессом, поскольку они могут пригореть. При запекании в духовке такой риск исключен.
  • Не нужно на протяжении всего приготовления стоять у плиты, достаточно поставить сырники запекаться на нужное время


Классический рецепт сырников из творога в духовке


Классические сырники из творога в духовке предполагают использование только традиционных компонентов – творога, яиц, сахарной пудры, муки. Алгоритм действий следующий:


Сырники в духовке
Сырники в духовке
Создан  Dr. Bakers
11.07.2023
00:35
star 5 (155 оценок)
Рецепт пышных аппетитных сырников, приготовленных в духовке, обязательно должен быть у каждой хозяйки.  Сырники, запечённые в духовке, менее жирные, чем обжаренные в масле, и при этом такие же пышные и румяные. Поданные со сметаной, вареньем или джемом, они не оставят равнодушным ни одного из членов вашей семьи! Если вы всё же больше любите традиционные жареные сырники, то вы можете при...
  • Творог необходимо растереть, чтобы он был однородный.
  • Яйцо взбить, добавить сахарную пудру. Ввести эту массу в творог и хорошо перемешать.
  • К получившейся массе добавляют муку и разрыхлитель, все тщательно перемешивают.

Тесто нужно разделить на шарики одинакового размера. Для этого рабочую поверхность можно присыпать мукой, скатать из теста «колбаску» и нарезать ножом на одинаковые кусочки. Более быстрый способ – отщипывать от теста кусочки и скатывать их в руках в виде шариков, которые затем нужно слегка приплюснуть, чтобы сырники приобрели форму шайбы


Следующий этап приготовления сырников из творога с мукой в духовке – выпекание. Сырники нужно разложить на застеленном пергаментом противне так, чтобы между ними оставалось расстояние несколько сантиметров. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, выпекаются сырники на ее верхнем уровне. Достаточно запечь по 10 минут с каждой стороны, чтобы получилось румяное и пышное угощение.


Рецепт сырников с манкой


Муку, которая используется для приготовления сырников, можно частично или полностью заменить манкой. Она помогает им стать более пышными. Кроме того, это незаменимый компонент, если творог слишком влажный: манка впитает лишнюю жидкость и не позволит сырникам растечься во время запекания.


Процесс приготовления сырников из творога в духовке с манкой практически такой же, как и с мукой. Но есть один нюанс: манка должна набухнуть, только так выпечка станет пышной. После того как будет приготовлено тесто, перед формованием сырников, ему нужно постоять 15-20 минут. Этого времени хватит для набухания крупы.


Секреты пышных сырников


Чтобы сырники, запеченные в духовке, получились вкусными и пышными, стоит придерживаться нескольких правил:


  • Идеальный творог – сухой, чуть рассыпчатый, с жирностью от 5 %. Для выпечки не подойдет ни мягкий творог в тубах, ни творожное зерно, из которого не получится сделать однородную массу.
  • Если творог слишком жидкий, его можно положить в марлю и подвесить над раковиной на 4-5 часов. Сыворотку, которая стечет с творога, можно использовать для приготовления блинов.
  • Количество яиц выбирают из расчета: одна штука на 500 грамм (если яйцо относится к категории отборных).
  • Если нет уверенности в правильности консистенции теста, можно обжарить один сырник на сковороде, прежде чем ставить всю партию в духовку. Это поможет понять, надо ли добавлять в тесто еще одно яйцо или увеличивать количество муки.
  • Обязательный элемент теста для сырников – разрыхлитель. Благодаря ему они станут мягче и менее плотными.
  • Перед запеканием можно обвалять сырники в рисовой или кукурузной муке – на их поверхности появится легкая золотистая и очень аппетитная корочка.

При приготовлении сырников важно строго соблюдать указанные в рецепте пропорции. Например, если добавить слишком много сахара, он потечет при нагревании, и сырники расползутся, станут бесформенными.


Вариации сырников


Освоив базовый рецепт приготовления пышных сырников в духовке из творога, можно приступать к экспериментам. Одна из вариаций этого популярного блюда - цитрусовые сырники с добавлением лимонной или апельсиновой цедры. 


Разнообразить десерт можно с помощью изменения не только привычного вкуса, но и украшений, приготовив сырники с оригинальным декором. А для тех, кто стремится питаться правильно, подойдут маковые сырники с использованием рисовой муки вместо пшеничной.


Сырники с оригинальным декором


Лимонные сырники с декором
Лимонные сырники с декором
Создан  Dr. Bakers
11.07.2023
00:30
....


Маковые сырники


Маковые ПП-сырники
Маковые ПП-сырники
Создан  Dr. Bakers
11.07.2023
00:25
star 3.3 (1 оценка)
Еще один пп-десерт в коллекцию МАКОВЫЕ ПП-СЫРНИКИ КБЖУ на 100 г: 151,35/11,95/4,74/15,87...



Запеченные сырники в духовке: искусство приготовления 

Оцени статью

Комментировать могут только  авторизованные пользователи
Tg
VK