Подготовим ингредиенты для теста. Муку просеять. Молоко немного подогреть, чтобы было тёплым.
Маковый пирог
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Добавить в тёплое молоко дрожжи и хорошо перемешать. Если остаются небольшие комочки, ничего страшного.
Шаг 3
Добавляем сахар и перемешиваем.
Шаг 4
Далее добавить яйцо и растительное масло. Всё хорошо перемешать.
Шаг 5
Переливаем в глубокую кастрюлю.
Шаг 6
И постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто.
Шаг 7
Вот такое тесто должно получиться. Можно смазать его и кастрюлю растительным маслом, чтобы не прилипало. Накрываем крышкой и отправляем в тёплое место (тесто хорошо поднимается на плите, если рядом что-то готовится), пока тесто не увеличится в 2 раза. Примерно на 1 час.
Шаг 8
Пока тесто поднимается, подготовим мак. Зальём его кипятком и накроем тарелкой на 40 минут.
Шаг 9
Когда мак набух, откинуть его на дуршлаг или марлю и дать стечь лишней жидкости.
Шаг 10
По желанию взбить мак блендером. Если хотите, чтобы чувствовались зёрнышки, то можно оставить мак в таком виде.
Шаг 11
Сахар добавляем только после взбивания блендером маковых зёрен, чтобы начинка не стала сразу жидкой.
Шаг 12
Прошло 50 минут. Тесто увеличилось в 2 раза.
Шаг 13
Раскатываем тесто. И посыпаем маковой начинкой (начинки можно положить больше).
Шаг 14
Заворачиваем в рулет и защипываем края. Можно оставить в виде рулета или нарезать булочки. Но я сделала косичку: делаем на рулете надрезы, отступая от края по 1, 5 см. И разворачиваем поочерёдно в разные стороны.
Шаг 15
Вот такая косичка должна получиться. Смазываем желтком и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем 20-30 минут.