Маковый пирог

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
2.33 (3 голоса)
Сдобный дрожжевой пирог с маком. Особенность его в том, что он ажурной формы, похож на плетенку. Выглядит красиво и празднично.
#дрожжевое
#на молоке
#с маком
#в духовке
Общее время
01:40
Подготовка
01:20
Выпечка
00:20
Порций

Ингредиенты

Ингредиенты для теста
Мука
700750 г
Молоко
400 мл
Яйца
1 шт.
Дрожжи сухие
10 г
Сахар
80 г
Ванилин
1 ч. л.
Масло растительное
3 ст. л.
Ингредиенты для начинки
Мак
6 ч. л.
Сахар
6 ч. л.
Для смазывания
Яичный желток
1 шт.

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Подготовим ингредиенты для теста. Муку просеять. Молоко немного подогреть, чтобы было тёплым.

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Добавить в тёплое молоко дрожжи и хорошо перемешать. Если остаются небольшие комочки, ничего страшного.

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Добавляем сахар и перемешиваем.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Далее добавить яйцо и растительное масло. Всё хорошо перемешать.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Переливаем в глубокую кастрюлю.

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

И постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто.

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Вот такое тесто должно получиться. Можно смазать его и кастрюлю растительным маслом, чтобы не прилипало. Накрываем крышкой и отправляем в тёплое место (тесто хорошо поднимается на плите, если рядом что-то готовится), пока тесто не увеличится в 2 раза. Примерно на 1 час.

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

Пока тесто поднимается, подготовим мак. Зальём его кипятком и накроем тарелкой на 40 минут.

Шаг 9

Фото шага рецепта №9

Когда мак набух, откинуть его на дуршлаг или марлю и дать стечь лишней жидкости.

Шаг 10

Фото шага рецепта №10

По желанию взбить мак блендером. Если хотите, чтобы чувствовались зёрнышки, то можно оставить мак в таком виде.

Шаг 11

Фото шага рецепта №11

Сахар добавляем только после взбивания блендером маковых зёрен, чтобы начинка не стала сразу жидкой.

Шаг 12

Фото шага рецепта №12

Прошло 50 минут. Тесто увеличилось в 2 раза.

Шаг 13

Фото шага рецепта №13

Раскатываем тесто. И посыпаем маковой начинкой (начинки можно положить больше).

Шаг 14

Фото шага рецепта №14

Заворачиваем в рулет и защипываем края. Можно оставить в виде рулета или нарезать булочки. Но я сделала косичку: делаем на рулете надрезы, отступая от края по 1, 5 см. И разворачиваем поочерёдно в разные стороны.

Шаг 15

Фото шага рецепта №15

Вот такая косичка должна получиться. Смазываем желтком и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем 20-30 минут.

Автор рецепта Маковый пирог
Арина
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи