Зефир


Нежнейший, воздушный, тающий во рту зефир – это всего лишь взбитые с сахаром яичные белки и желатин либо пектин, иногда с добавлением фруктового пюре. Правда, фраза «всего лишь» здесь неуместна: для того чтобы зефир получился именно таким, каким его любят все, нужно соблюсти немало тонкостей, например:

  • Опытные кондитеры говорят, что главное для приготовления зефира – это быстрые руки, способные очень быстро взбивать белки с сахаром.

  • Взбивать нужно долго, чтобы образовались крепкие пики, которые уверенно держатся на венчике. Конечно, лучше это делать миксером, но те, кто уверен в силе, ловкости и скорости своих рук, могут попробовать и ручное приготовление.

  • Фруктовая составляющая десерта – это пюре из фруктов, ягод или сироп. В любом случае, в белковую массу она вводится очень медленно.

  • Выкладывать подготовленную массу на противень нужно тоже очень быстро – пектин или агар стабилизируется за короткое время.

Это далеко не все правила, которые нужно соблюдать при приготовлении зефира. А полный их перечень содержится в рецептах, собранных на нашем сайте. Если следовать рекомендациям, то десерт получится именно таким, каким он и должен быть.