Творожный кулич

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
4.83 (6 голосов)
Невероятно сочный, мягкий и ароматный кулич. Вы можете экспериментировать: вместо изюма добавьте вяленую клюкву, вместо цедры лимона - цедру апельсина, можно добавить орешки и кусочки шоколада. Кулич можно хранить в холодильнике 2-3 дня, в контейнере или завернутым в фольгу. Но вкуснее всего он в день выпечки.
#кулич
#на твороге
#с изюмом
#с лимоном
#в духовке
Общее время
04:00
Подготовка
03:00
Выпечка
01:00
Порций

Ингредиенты

Для теста
Яйца
1 шт.
Сахар
80 г
Ванильный сахар Dr. Bakers
1 ч. л.
Масло сливочное
40 г
Творог
150 г
Вода теплая
50 мл
Мука
170 г
Дрожжи Dr. Bakers
0.5 упаковки
Куркума
по вкусу
Цедра лимона
по вкусу
Сухофрукты изюм
60 г
Крахмал картофельный
1 ст. л.
Для глазури
Глазурь Dr. Bakers
1 упаковка
Кондитерская посыпка Dr. Bakers
2 упаковки
Зефир
по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1

Смешиваем в миске сахар, ванильный сахар и яйцо, взбиваем до однородной пышной пены

Сахар
80 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Яйца
1 шт.
Фото шага рецепта №1

Шаг 2

Растапливаем сливочное масло и слегка охлаждаем его, смешиваем с творогом и тщательно растираем вилкой или в блендере

Масло сливочное
40 г
Творог
150 г
Фото шага рецепта №2

Шаг 3

Смешиваем творог и взбитое с сахаром яйцо, добавляем воду и перемешиваем миксером; добавляем сухие ингредиенты: муку, дрожжи, куркума для цвета, соль и цедру лимона для аромата, тщательно перемешиваем миксером (тесто должно быть однородным и липким)

Мука
170 г
Дрожжи
0.5 упаковки
Куркума
по вкусу
Цедра лимона
по вкусу
Фото шага рецепта №3

Шаг 4

Изюм промываем, обсушиваем и смешиваем с ложкой крахмала или муки (чтоб он распределился в тесте равномерно и не «уплыл» вниз), добавляем изюм в тесто и тщательно перемешиваем; перекладываем тесто в бумажную или металлическую форму для кулича, накрываем полотенцем или пленкой и отправляем в тёплое место на полтора часа

Сухофрукты изюм
60 г
Фото шага рецепта №4

Шаг 5

Когда тесто поднимется, ставим форму в разогретую духовку: выпекаем сначала при 200С 7-10 минут, затем при 170-180С около 40-45 минут (если верхушка уже очень сильно подрумянилась, а положенное время выпечки ещё не прошло, уменьшите температуру до 130-150С - важно, чтоб внутри тесто хорошо пропеклось, готовность проверяйте деревянной шпажкой)

Выпекание Равномерный нагрев  200°C
Фото шага рецепта №5

Шаг 6

Готовый кулич охлаждаем сперва при комнатной температуре около получаса, затем в холодильнике минимум 30-40 минут (лучше аккуратно положить его на бок и переворачивать, чтоб кулич охладился равномерно)

Фото шага рецепта №6

Шаг 7

Подготавливаем декор: открываем пакетики с посыпками, растапливаем глазурь по инструкции на упаковке; быстро и аккуратно распределяем глазурь поверх кулича (лучше порциями, чтоб все не утекло вниз), поверх ещё тёплой глазури быстро распределяем посыпки и другой декор; отправляем кулич в холодильник минимум на 30-40 минут, можно на ночь

Кондитерская посыпка Dr. Bakers
2 упаковки
Глазурь Dr. Bakers
1 упаковка
Зефир
по вкусу
Фото шага рецепта №7
Автор рецепта Творожный кулич
Dr. Bakers
Автор
Подписаться

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту творожный кулич (4)

Аватар
Рецепт творожного кулича и правда очень пышный, вкус насыщенный! Сделала для пробы, половину нормы. Очень понравился кулич моим детям, на Пасху буду готовить именно по этому рецепту Пасхальные куличи!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
По этому рецепту приготовила пробные куличи для пасхи. Получилось 6 шт. Структура нежнейшая, аромат на кухне - просто оболденный от них) не осталось даже маленького кусочка-все сьели) спасибо за рецепт.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Больше даже похоже на кекс. Но невероятно вкусный.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Любимые творожные куличи.Добавила цукаты и украсила помадкой от Dr.yoetker.
Фото отзыв на рецепт
Tg
VK